Семья греческих эмигрантов пользовалась большим авторитетом в Киеве. К.Ипсиланти часто посещал Киево
Семья греческих эмигрантов пользовалась большим авторитетом в Киеве. К.Ипсиланти часто посещал Киево-Печерскую Лавру, где его всегда встречали с особым уважением и в знак благословения дарили иконы лаврских иконописцев. В 1816г. , на 56 году жизни, Константин Ипсиланти умер в Киеве через несколько часов после возвращения из Петербурга. В последний путь его провожало множество людей.
Восстание в Дунайских княжествах в 1821г. , которое стало одной из ярких страниц долгой борьбы Греции за независимость, закончилось неудачно. Армия А.Ипсиланти была разбита в неравной борьбе. Александра Ипсиланти и его братьев Георгия и Николая путём обмана заманили на австрийскую территорию и заключили в крепость аж до 1827г. Александр Ипсиланти умер 31 января 1828г. в Вене, вскоре после освобождения из австрийской тюрьмы.
В апреле 1828г. император Николай I разрешил Георгию и Николаю вернуться в Россию, где остались их мать, сёстры и младший брат. Это решение имело скорее политический, чем гуманитарный характер.
Несколько лет семья Ипсиланти жила в Киеве. В 1821г. Елизавета Ипсиланти выехала в Кишинёв, а через четыре года поселилась в с.Великая Кисница Ямпольского уезда Подольской губернии. Позднее, как это вытекает из полицейских отчётов, семья проживала в Одессе. Николай Ипсиланти умер в 1833г. в Одессе, Георгий – в 1846г. в Бухаресте. Елизавете Ипсиланти выпала тяжёлая судьба – пережить своих сыновей. Она умерла в Одессе 2 октября 1866г. в возрасте 96 лет.
В ХIХ ст., согласно первой городской переписи 1874г. , в Киеве проживало 87 греков, в 1897г. количество жителей греческого происхождения увеличилось до 98 человек. Греки Киева финансировали строительство церкви Св. Пантелеймона и собрали на её содержание 4 тыс. рублей. При церкви была открыта школа, в которой обучалось 140 учеников. В штате школы было восемь учителей. Школа действовала при финансовой поддержке киевских греков.
Киевские греки занимали разнообразные государственные должности в городских органах самоуправления, государственных учреждениях, учебных заведениях. Среди них – губернаторы Киева, которые внесли значительный вклад в развитие города: Иван Фундуклей, Михаил Катакази, Левко Томаро.
Иван Фундуклей (1804-1880) – сын константинопольского купца, который поселился в России в XVIII ст. В 34 года его выбрали вице-губернатором Житомира, а с 1839г. , на протяжении 14 лет, он занимал должность киевского губернатора. И.Фундуклей был зажиточным человеком и активно занимался благотворительной деятельностью. После наводнения 1845 г. , которое разрушило много домов на Подоле, он помогал потерпевшим, выделил собственные средства для поддержки многодетных семей. Одна из улиц Киева (Андреевский спуск) его усилиями была отремонтирована. Также здесь построили дома на средства киевского мецената. На его средства в 1843г. был сооружён фонтан на одной из главных площадей города, который был назван горожанами в его честь «Иваном» или «Фундуклеевским».
Как и другие греки, которые проживали в России, он уделял большое внимание вопросам образования, выделял средства на издание книг, которые освещали историю города. За вклад И.Фундуклея в развитие образования и науки, он был избран почётным профессором Киевского университета Св. Владимира, членом-корреспондентом Петербургского археологического и нумизматического общества, членом императорского Российского географического общества и членом Одесского общества истории и древностей. Благодаря стараниям киевского мецената, в Киеве открылась первая в Российской империи женская гимназия, для которой он пожертвовал два каменных дома и передал 31 тыс. рублей (в ценных бумагах) на их ремонт. С 1868г. , на протяжении четырёх лет, киевским губернатором был действительный статский советник Михаил Катакази, сын бессарабского губернатора Константина Катакази и дочери князя Константина Ипсиланти. На протяжении 13 лет (1885-1898) киевским губернатором был тайный советник Лев Томаро.