Елисаветград находился на пересечении дорог, которые вели от Черноморского побережья до центральных

Елисаветград находился на пересечении дорог, которые вели от Черноморского побережья до центральных областей России. Это в значительной степени способствовало развитию города как торгового центра юга Украины. Елисаветградские купцы – прежде всего греки по происхождению – везли свой товар в Одессу, на Хаджибейскую пристань, где торговали с иностранцами продуктами сельского хозяйства, товарами, завезенными до Елисаветграда российскими купцами, и т.п.

Как было сказано выше, основание крепости и города происходило при активном участии этнических греков. С первых дней прибытия в крепость греческие поселенцы объединяются в общину.

В 1758г. греки обратились к коменданту крепости за разрешением на строительство храма, мотивируя тем, что при греческих церквях в Москве, Киеве, Нежине были созданы братства, деятельность которых способствовала активизации торговых связей и экономическому развитию этих городов. При церкви переселенцы просили построить и богадельню для греков. Сооружение церкви длилось почти семь лет. В 1784г. приход насчитывал 1040 прихожан.

На протяжении 1788-1823 гг. , хотя население города и выросло до 10 тыс. человек, количество греческих поселенцев резко сократилось. Многие греки переселились в Нежин, Одессу и Мариуполь. В ревизионном реестре Елисаветграда за 1811 год указываются только две семьи, которые остались от греческой колонии: Фундуклеи и Петровы. Об одной из них напоминает центральная городская площадь в современном украинском городе. Этот участок земли 1 сентября 1839г. был подарен городу греком-переселенцем Ю.И.Фундуклеем. Представитель другой греческой семьи – И.О.Петров – внёс значительный вклад в развитие музыкальной культуры. Он стал одним из основателей российской вокальной школы.

Крепость Св. Елисаветы сыграла значительную роль в борьбе России за выход в Чёрное море. За годы российско-турецкой войны (1768-1774) она стала опорной базой российских войск. В январе 1769г. отряды крымских татар во главе с ханом Керым-Гиреем окружили крепость и начали её осаду. Однако российская армия, которая приближалась, заставила их отступить и отойти к Крыму. С перенесением военных действий дальше на юг крепость Св. Елисаветы стала резервной базой для российских войск, а после присоединения в 1783г. Крыма вообще потеряла военно-стратегическое значение.

д) Греки в Херсоне и Николаеве

В конце ХVIII ст. Южная Украина оставалась малозаселенным районом, который привлекал к себе разные категории переселенцев, в том числе и греков.

Необходимость построения Черноморского флота обусловила основание нового города, с судостроительной верфью и крепостью; им и стал основанный в 1778г. Херсон.

К застройке Херсона привлекались тысячи работников разных профессий. В 1785г. строительство Херсона завершилось. В центре купеческого предместья были возведены дома и склады иностранных фирм, здания греческого магистрата, городской власти, общественного и коммерческого суда, церкви Св. Софии.

Новый регион развивался достаточно динамично. Важными отраслями на Херсонщине, как и в других областях Украины, были животноводство и земледелие. Одновременно велась разработка залежей известняка, глины, изготовление кирпича и других строительных материалов. Херсон развивался как морской порт, который имел важное значение для экспорта сельскохозяйственной продукции.

Греческая община Херсона сформировалась почти одновременно с основанием города. Из источников известно, что в 1780г. греческие купцы впервые привезли сюда на своих кораблях товары. Некоторые из них вернулись домой, другие же остались в городе на постоянное проживание. Помимо переселенцев из Греции, в состав общины вошло более 100 греков с о. Минорка, которые переселились на украинские земли около 1784г. В 1792г. сюда прибыл греческий купец Г. И.Маразли, который предвидел блестящее будущее этого региона и на протяжении нескольких лет открыл торговые предприятия, которые работали не только в Херсоне, но и в Таганроге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16