Когда К.Ипсиланти потерял валашский престол, его пригласил император Александр I приехать в Россию.
Когда К.Ипсиланти потерял валашский престол, его пригласил император Александр I приехать в Россию. Он прибыл в Петербург вместе со старшим сыном. Вскоре К.Ипсиланти вернулся в Дунайское княжество, куда уже вступили российские войска, а его сын остался в Петербурге для продолжения обучения. Правительство России проявило к сыну К.Ипсиланти своё внимание. Александр был зачислен на обучение в педагогическое училище, где ему была назначена ежегодная стипендия в 12 тыс. руб.
На следующий год К.Ипсиланти был вынужден снова просить приюта. На этот раз он навсегда оставил Валахию и приехал в Россию вместе со всей семьёй. В августе 1807г. Константин Ипсиланти, с семьёй и свитой в 30 лиц, переехал в Киев, где купил дом. Во время своего пребывания в России К.Ипсиланти встречался, главным образом, с греками-патриотами и российскими дворянами, офицерами и чиновниками, среди которых было немало людей, которые сочувствовали страданиям греков в Османской империи. Общая атмосфера в семье способствовала патриотическому воспитанию детей. Константин Ипсиланти отличался широтой взглядов, острым и любознательным умом. Он живо интересовался наукой, литературой, искусством, увлекался музыкой, любил собирать книги, занимался литературной и переводческой деятельностью, владел древнегреческим, латинским, арабским, турецким, персидским, французским, итальянским и немецким языками. Когда он оставил политическую деятельность, то целиком посвятил себя воспитанию детей. Все дети, кроме Александра, получили домашнее образование. Уроки преподавал сам отец. Он обучал детей иностранным языкам, математике, истории, географии. Старший сын Александр часто наведывался в родной дом в Киеве.
Александр Ипсиланти передал ходатайство своего отца Александру I о зачислении сыновей на воинскую службу. Ходатайство было удовлетворено. 24 апреля 1808г. Александра зачислили в чине корнета в Кавалергардский полк, который среди полков императорской гвардии считался самым аристократическим (до 1800 года даже рядовыми в нём могли служить только дворяне). Император обещал сделать то же и для братьев Александра после того, как они достигнут совершеннолетия и получат образование. В начале 1815г. Николай и Георгий были зачислены в Кавалергардский полк, Дмитрий – в Гусарский полк.
Константин Ипсиланти имел большое влияние на сыновей и способствовал формированию их патриотических убеждений. Когда Наполеон вторгся в Россию, то многие греки разделили чувства российского народа, который встал на защиту своей родины. Четыре из 332 портретов военачальников российской армии, участников Отечественной войны 1812г. , которые находятся в Военной галерее Зимнего дворца, принадлежат генералам греческого происхождения. Среди героев были генерал-майор Дмитрий Дмитриевич Курума, генерал-майор Семён Христофорович Ставраков, генерал-майор Пантелеймон Егорович Бенардос, генерал-майор Егор Иванович Властов. Годы, которые он прожил в Киеве в раздумьях о судьбе своей родины, сформировали его как греческого патриота.
Результатом изменения политических взглядов Ипсиланти стал доклад «Обзор современного состояния Османской империи», который он подал Александру I в 1816г. и в котором резко осудил общественную и государственную систему Османской империи, политику угнетения христиан. В конце своей жизни К.Ипсиланти стал сторонником революционного пути борьбы за независимость Греции. Воспитывая своих детей в духе патриотизма, он внёс огромный вклад в освобождение Греции от Османского ярма. К.Ипсиланти в июне 1816г. , накануне своего отъезда из Петербурга, прощаясь со своим старшим сыном Александром, сказал ему: «Сын мой, никогда не забывай того, что греки, после освобождения от османского господства, должны рассчитывать только на самих себя». Эти слова стали своеобразным политическим завещанием К.Ипсиланти.