Мрак древности рассеивается - Греция - храмы, надгробия и сокровища - География

Над городом Халкидой, расположенном на большом острове Эвбея в Эгейском море, поднимаются отвесные скалы высотой в 900 метров. На еще большей высоте описывают летом круги хищные птицы. Попасть на остров можно по мосту, через пролив Эврипос: он отделяет остров от материковой Греции и имеет здесь в ширину всего 40 метров. Кроме моста, восторженные туристы наблюдают, как по крайней мере шесть раз в день течение в проливе меняет направление, становясь из южного северным и наоборот. Но есть в этих местах и еще кое-что, способное потрясти воображение. Чуть к югу отсюда, в заливе Авлида, согласно Гомеру, ахейцы снаряжали флот для похода на Трою; здесь, по преданию, микенский царь Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению, чтобы боги послали кораблям попутный ветер. Вполне естественно поэтому, что остров, напоенный ароматом античной греческой истории, должен был привлекать археологов новыми перспективами в изучении той загадочной эпохи. Самые замечательные находки последовали после того, как в 1981 году ученые приступили к работам на холме Тумба близ селения Лефканды. Предыдущие раскопки, проведенные в 1960-х годах афинской Британской школой археологии, позволили обнаружить здесь древнее кладбище, но лишь спустя десять лет курган раскрыл свои поистине потрясающие тайны.

Обстоятельства последнего открытия довольно необычны. Вершина холма Тумба принадлежала местному греку, который в 1980 году обратился за разрешением вести на этом месте строительство. Его заявку направили в Греческую археологическую службу, выполнявшую здесь в то время пробные раскопки для определения археологической ценности данной площадки. Археологам уже удалось откопать каменное основание большого здания X века до н. э. с мощными стенами и составить план дальнейших работ.

Однако прежде чем работы продолжились, землевладелец решил действовать по собственному разумению и нанес удар в самый неожиданный момент. В августе 1980 года в праздник Панай — священный день, отмечаемый всей Элладой, в том числе и Греческой археологической службой, склоны Тумбы огласило надсадное пыхтение бульдозера. Достигнув вершины, трактор начал снимать грунт на месте будущего строительства на глубину почти в 3 метра. Таким образом оказалась уничтоженной третья часть античного здания, только что обнаруженного учеными. Для спасения уцелевшего Греческая археологическая служба, представленная Эвой Тулупой, и афинская Британская школа археологии под руководством Мервина Попема из Оксфордского университета составили график полномасштабных совместных раскопок, которые должны были вестись со следующей весны.

Приступая к работам в сезоне 1981 года, археологи знали (основанием служили результаты, полученные на предыдущих раскопах), что исследуют не только обнаруженное ранее огромное сооружение, но и часть территории некогда крупного и процветающего поселения. Оно существовало, видимо, с начала бронзового века приблизительно до 700 года до н. э., то есть во времена, именуемые по научной традиции "Темным веком" античной Греции.

Особенно богатыми на находки оказались пять кладбищ, причем одно из них дало множество золотых изделий. Происхождение некоторых вещей повергло команду археологов в изумление. До сих пор древних жителей Эвбеи считали диким, оторванным от остального мира народом, однако в одной из могил ученые обнаружили вазы из Аттики (с греческого материка), кипрские бронзовые диски и кольцо с резной геммой, изображающей Амона — египетское божество, которое имело баранью голову. Еще более удивительной была находка из двух других могил: две бронзовые египетские вазы, — что заставляло предположить, что эвбейцы в X веке до н. э. поддерживали торговые связи с Египтом.

За полтора тысячелетия до появления найденных на Тумбе захоронений в царстве, окруженном морями, расцвели три величественные цивилизации бронзового века, которые породили позднее классическую Элладу. Кикладская культура развивалась на островном кольце в Эгейском море к юго-востоку от материка в начале бронзового века (3500—2000 годы до н. э.), ей наследовала минойская (2000—1470 годы) — с центром на острове Крит. Критяне создали замечательные произведения искусства и вели весьма комфортную жизнь, используя в городах усовершенствования, которые Европа вновь увидела лишь спустя тысячу лет. Главной особенностью этой культуры является наличие письменности: так называемого слогового письма А, не расшифрованного по сей день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15