Ученые предположили, что для обнаружения Сибариса недостаточно и проникающей способности ядерного ма

Ученые предположили, что для обнаружения Сибариса недостаточно и проникающей способности ядерного магнитометра. Открытие состоялось только тогда, когда в 1967 году в приборе использовали очень чувствительный металл — цезий. Новый прибор разработали для космонавтики с целью изучения со спутников космических магнитных полей. Модифицированный для археологов цезиевый магнитометр обеспечил проникновение в грунт на глубину более 6 метров, а также позволил исследовать верхние слои заводненных участков. Этот электронный прибор, позволявший обследовать за день до 4 гектаров поверхности, оказался достаточно эффективным, чтобы определять места залегания отдельных ваз, кусков черепицы или металла, покоящихся на каменном фундаменте глубоко в грунте.

К 1968 году, используя цезиевый магнитометр, удалось обнаружить фундаменты нескольких крупных строений (одно из них — длиной в 91,5 метра), погребенных под грязевыми наносами. Уверенные "вне всяких сомнений" в том, что Сибарис найден, Рейни с коллегами вернулись сюда на следующий год и продолжили работы, применив на сей раз аэрофотосъемку в инфракрасных лучах. Это оборудование, дающее "тепловую" картинку местности, позволило сделать топографическую схему интересующей площади. Изучив полученную с помощью электроники карту, археологи остановились на участке, скрытом под водой. Теперь пришла очередь использовать так называемую колодезную технологию. Откачав воду на намеченном участке (глубина здесь составляла 5,4 метра), они смогли далее вести уже обычные раскопки, в ходе которых открыли часть античного театра. После этого стало возможно реконструировать план древнего города, выявить греческую гавань и жилой квартал, датируемый VI веком до н. э.

Ускорение колонизации и расширение торговли в VII веке до н. э. привели к тому, что в материковую Грецию и в ее колонии хлынул поток товаров с Востока: металлические изделия, резная слоновая кость, различные украшения и ткани. Передвижения людей не сводились только к обслуживанию коммерции. Те, кто отправлялся из Эллады в восточные города и наоборот, везли также новые идеи, особенно в области развития искусства. Связям с Египтом, скажем, суждено было вызвать переворот в греческой архитектуре и монументальной скульптуре.

Греческий историк V века до н. э. Геродот рассказывает о судьбе своих соотечественников, загнанных штормом на египетское побережье и принятых на службу фараоном Псамметихом I. Им выделили землю в долине Нила, и они стали первыми иностранцами, осевшими в Египте. В последующие годы, видимо, египтяне стали использовать эллинов главным образом как военную силу. В 591 году до н. э. Псамметих II снарядил по Нилу экспедицию, чтобы отбросить угрожавших Верхнему Египту нубийцев. Греческие наемники поднялись с экспедицией до Абу-Симбела, великого монумента Рамсесу II, где оставили надписи на ногах гигантских статуй, высеченных из песчаниковых монолитов, что явилось зримым свидетельством их участия в этом военном предприятии. Одна из надписей, в частности, гласит, что она "сделана Архоном, сыном Амойбиха" по поручению солдат, которые "поднялись вверх по течению насколько возможно". Египетский военачальник Потасимт "вел иностранцев, египтян же — Априй". Впоследствии Априй стал фараоном и предоставил своим греческим воинам земельные наделы.

Геродот, писавший столетие спустя, отмечает, что Априй "выделил им Навкратис как главную торговую базу для всех, кто желает селиться в его земле. Он предоставил земельные наделы и тем купцам из Греции, которые не хотели постоянно жить в Египте, но желали построить тут алтари и святилища". Навкратис стал крупным греческим центром на одном из рукавов Нила, но точное его местоположение для науки было утрачено.

В 1883 году английский археолог сэр Флиндерз Питри посетил знаменитые пирамиды на равнине у города Гизы. Здесь ему предложили купить алебастровую фигурку воина в шлеме и наручных доспехах — явно греческого происхождения. Питри приобрел статуэтку, а несколько месяцев спустя направился в предполагаемый район ее обнаружения, примерно в 50 милях к югу от современной Александрии. "Там я увидел зрелище настолько необычное, что с трудом поверил глазам, — писал он позднее. — Передо мной протянулась длинная череда городских развалин, причем весь наносной слой выбрали местные жители, добывающие таким образом грунт, и город был открыт до самых нижних этажей". Спустившись в этот искусственный кратер, Питри обнаружил, что идет по осколкам древнегреческой керамики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15