Между 850 и 750 годами до н. э. число городов-государств умножилось. По некоторым оценкам, оно дости

Между 850 и 750 годами до н. э. число городов-государств умножилось. По некоторым оценкам, оно достигло 700. Древние авторы позднейшего времени, в частности Геродот, Страбон и Диодор, подробно описывали систему правления в городах-государствах; возможно, писатели черпали информацию из устной традиции, частично их сведения подтверждены археологическими раскопками на месте прежних поселений. Некоторыми городами-государствами правили монархи подобно великим царям микенской эпохи (хотя и на меньшей территории). С течением времени автократическая власть этих монархов в борьбе с местной знатью уступила место коллективному правлению местной олигархии и собранию аристократов, опиравшихся на родовые кланы и организованных по племенному признаку.

Незадолго до 850 года до н. э. вновь начали открываться судоходные пути, и пока еще не очень крупные купцы-мореплаватели приступили к созданию эмпориев — факторий — на чужих берегах. В метрополии увеличивался спрос на металлы, сырье и продовольствие. Приобрести все это можно было в обмен на греческие изделия. И вскоре многие эллины обратили взоры к заморским территориям, где основанные ими эмпории довольно скоро превратились в богатые и мощные колонии. К восьмому веку греческая колонизация охватила острова Эгейского моря и Малую Азию, а затем развивалась в направлении Северной Сирии, Финикии и Палестины. Результаты проводимых здесь раскопок подтверждают рост греческого проникновения.

Торговля и колонизация, очевидно, были прежде всего делом частной инициативы, а не плодом усилий правителей городов-государств. Однако хотя главной причиной движения за моря оставались торговые потребности, оно было продиктовано также политическими мотивами. Нередко колонии создавались ойкистами ("основателями") — как правило, честолюбивыми выходцами из племенной аристократии, которые могли возглавить соответствующие экспедиции и располагали средствами для оснащения кораблей и приобретения запасов, необходимых для реализации длительных путешествий к новым землям. К восьмому веку для ойкистов стало очевидным, что их наследственную власть подтачивает возвышение тиранов — этим финикийским словом называли самовластных, хотя и не обязательно жестоких деспотов. Для некоторых олигархов отбытие на новые земли, где они могли установить собственное правление, казалось выходом из политического тупика. По мнению одного из ученых, гомеровская "Одиссея" отражает идеологию ойкистов. В эпическом описании странствий Одиссея в странах Западного Средиземноморья последние предстают не только полными опасностей и загадок, но и соблазнительно плодородными. Возможно, античного певца вдохновили рассказы соотечественников, побывавших в этих многообещающих землях.

На бесплодном горном склоне — в восточной части центральной области Кипра — можно видеть частично раскопанный город Карфы, который был основан в конце XII века до н. э. Кто именно здесь селился и почему, сказать с уверенностью пока невозможно. Население города, как предполагают ученые, составляло 3500 человек. Загадка усугубляется еще и тем фактом, что люди обитали в этом уединенном месте всего ISO лет, а затем покинули его, оставив лишь изображения своих богов.

Но не все колонисты добровольно решались покинуть родину. Часть обитателей вулканического острова Фера в Эгейском море их собственные сограждане отправили в Киренаику (на севере нынешней Ливии) по причине жестокой засухи. Эмигрантов отбирали по жребию и забрасывали камнями при попытке вернуться. В Африке же их ожидало процветание. Некоторых спартанцев, вопреки желанию, послали возводить Тарент (погребенный под сегодняшним Таранто на побережье Южной Италии, у основания "каблука"): это были незаконнорожденные, которые, вырастая и сознавая, что лишены гражданских прав, становились для спартиатов источником постоянного беспокойства. Город Халкида на острове Эвбея, став жертвой жестокого голода, отрядил десятую часть своих жителей, чтобы построить Регий — город в "носке" Апеннинского полуострова. По мере увеличения населения и, очевидно, усиления нехватки продовольствия и природных ресурсов рост греческой диаспоры принял лавинообразный характер. Эллины обосновались на северном побережье Черного моря и в Африке, на границах Месопотамии на востоке и в сегодняшних Франции и Испании на западе. Начиная с 750 года и вплоть до середины шестого века до н. э. многие колонии посылали уже собственных колонизаторов, которые строили новые города. Главным западным объектом экспансии "второй волны" оказалась нынешняя Италия. Одним из первых греческих плацдармов здесь стала фактория эвбейцев на небольшом, но плодородном острове Питекузы к северо-западу от современного Неаполитанского залива. С 1952 года здесь открыты более 1300 погребений, указывающих, что большинство прибывших сюда колонистов были людьми скромного достатка из низших слоев греческого общества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15