Темой восемнадцати метопов являются подвиги Геракла, на других метопах представлены эпизоды Троянско

Темой восемнадцати метопов являются подвиги Геракла, на других метопах представлены эпизоды Троянской войны ииные мотивы. Оригинальность и точность изображения демонстрируют не только возросшее мастерство художников — резчиков по камню, но и их фантазию. (В качестве примера можно упомянуть сюжет, в котором Одиссей скачет то ли на черепахе, то ли на кентаврах, имеющих и лапы, и копыта.) Чтобы обеспечить прочность, каждый блок хрупкого песчаника обработали силикатом натрия. Наконец в 1952 году все 32 метопа заняли достойное место в экспозиции построенного с этой целью музея в Пестуме.

Если на развитие греческой архитектуры вдохновляюще подействовал Восток, то прогрессу литературы в Элладе способствовали финикийцы. Это случилось, когда греки адаптировали для своего языка финикийский алфавит. Самые ранние образцы новой греческой письменности, датируемые восьмым веком до н. э., — это надписи, которые были выгравированы на обломках "геометрической" керамики, найденной близ Афин. Одна из надписей нанесена на призовую вазу для победителя танцевальных состязаний, она гласит: "Тому, кто превзойдет искусностью всех других танцоров". Появление нового алфавита впервые позволило записать многие эпические поэмы того времени — прежде долго изустно передававшиеся из поколения в поколение — и сохранить их для потомков. Величайшими среди этих произведений остаются, конечно, гомеровские.

Спустя полстолетия после Гомера появились две эпические поэмы, принадлежащие перу Гесиода. В "Теогонии" он рассуждает о сотворении мира, а в сочинении "Труды и дни" — стихотворном послании брату — описывает повседневную жизнь крестьянина примерно в 760 году до н. э. Сам Гесиод предстает как весьма преуспевающий хозяин: у него есть тягловый бык, повозка и окованный железом плуг. Жил автор стихов в деревне Аскра на Беотийском нагорье, расположенном в Центральной Греции. В августе 1981 года два английских археолога, Энтони Снодграсс из Кембриджа и Джон Бинтлиф из Даремского университета, приступили к исследованиям территории Аскры. В отличие от раскопок, которые позволяют получить исчерпывающую картину жизни на сравнительно небольшой площади, подобный вид научных изысканий позволяет получить менее полные сведения, но зато проясняет условия жизни, существовавшие на протяжении значительного периода времени и на достаточно обширной территории. Для этого члены экспедиции собирают с грунта все сколько-нибудь распознаваемые предметы, поднятые на поверхность из нижних слоев либо в результате пахотных работ, либо за счет естественных подвижек почвы. Все находки идентифицируются, датируются и описываются. Они дают возможность археологам определить периоды использования данной территории, число здешних жителей, а также обнаружить перемены, происходившие в жизни поселений.

Храм Афины в Пестуме (рисунок на развороте,) построен около 570 года до н. э. Это одно из первых известных сооружений, сочетающее колонны дорического и ионического ордеров; позднее тот же прием использовался при возведении афинского Парфенона. В нескольких милях от храма итальянские археологи в J934 году обнаружили множество метопов — больших декоративных рельефов, на темы различных мифологических сюжетов. На с 65 показан метоп с мифологическим героем Гераклом, несущим на шесте двух связанных воришек — керкопов (карликов). Позднее пленники развеселили Геракла фривольными замечаниями относительно его волосатой спины, и он отпустил керкопов на свободу.

Снодграсс и Бинтлиф разделили деревню Гесиода на участки площадью примерно по 0,4 гектара каждый. На расстоянии около 14,6 метра друг от друга члены команды проходили полосу 4,5-метровой ширины, собирая различные обломки. Затем они тщательно осматривали на каждом участке площадку размером примерно в 262 квадратных метра, буквально прочесывая каждый метр поверхности. На каждые 0,4 гектара приходилось около 35 находок, определенно относящихся к материальному наследию античности. Около половины найденных предметов оказались полезными с точки зрения сведений о жизни в Аскре. Выяснилось, что люди обитали здесь в течение довольно долгих периодов времени начиная с 2500 года до н. э. Примерно в 900 году до н. э. поселок здесь разросся настолько, что в нем насчитывалось 1000 и более мужчин, женщин и детей, и Аскра оставалась зажиточной деревней примерно до 100 года н. э.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15