♦ Сапфо (конец VII в.)Также родилась на острове Лесбос, является единственной поэтессой в анти

♦ Сапфо (конец VII в.)

Также родилась на острове Лесбос, является единственной поэтессой в античной Греции. Она стоит во главе сообщества молодых девушек благородного сословия, которых она обучает музыке, танцам и основам культуры. Сапфо воспевает страстную любовь в яркой и простой манере. Существует девять книг ее поэм, самая значительная из них — «Ода Афродите». По легенде, она совершила самоубийство из-за любви к юноше.

♦ Солон (конец VII в.)

Поэт и законодатель, родившийся в Афинах в обедневшей семье. Солон воодушевляет афинян на завоевание Саламина. Будучи избранным первым архонтом, он проводит реформы в Афинах, в числе которых кассация долгов. Кассационный закон написан ямбическими стихами. Его элегии морально-этического и политического характера отличаются чистосердечием и прозрачностью помыслов, они вызывают восхищение таких деятелей, как Платон и Демосфен. Солон умирает в глубокой старости. Он входит в число семи самых известных мудрецов Греции.

Солон

♦ Анакреон (начало VI в.)

Поэт, родившийся в Ионии, жил при дворах великих тиранов. Умер на своей родине в возрасте 85 лет. Этот придворный поэт обретает известность благодаря своим одам, характеризующимся легкостью слога. Он имеет большую популярность среди эрудитов александрийской эпохи, которые восхищаются изяществом его стихов, дополняемым солидной эрудицией в области мифологии. Катулл и Гораций вдохновляются его творениями.

Анакреон

♦ Эзоп (середина VI в.)

Легендарный баснописец. Геродот представляет его рабом и великим путешественником. Он считается автором 250 басен. Без сомнения, не все вышли из-под его пера. Они написаны в прозе. Платон рассказывает, что Сократ, находясь в тюрьме, пытался облечь басни Эзопа в стихотворную форму. Эзоп пользуется особой славой в Афинах.

Эзоп

♦ Эсхил (525—456)

Драматург, родившийся в Элевсине. Выходец из аристократического рода. В 35 лет участвует в сражении при Марафоне, а в 45 — при Саламине. Рано начал заниматься театром — в 25 лет, и только когда ему исполнился 41 год, его пьеса получает первое место на Дионисийском конкурсе. Он первым начинает использовать двух актеров. Из более чем 80 его драм до нас дошли только 7: «Орестея» (включающая в себя пьесы «Агамемнон», «Жертва у гроба», «Эвмениды», сюжетно связанные между собой), «Просительницы», «Персы», «Семеро против Фив», «Прометей прикованный». «Орестея» стала его последним триумфом в 458 г., он умирает два года спустя в Геле, в Сицилии. Наделенные эпической силой его трагедии отражают религиозный и национальный дух борьбы Афин против персов.

Эсхил

♦ Пиндар (518—446)

Поэт, родившийся в пригороде Фив. Во второй половине своей жизни он получает приглашения отовсюду — от полисов, от тиранов и царей, которые просят его восславить их победы на Панэллинских играх. Так он создает 4 книги эпипикий, триумфальных од, каждая из них посвящена одному из четырех видов великих игр: Олимпийским, Пифийским, Немейским и Истмийским играм. Пиндар сам же руководит проведением игр, что заставляет его ездить по всей Греции, включая ее провинции. Он был глубоко поражен тем обстоятельством, что Фивы подпали под афинское влияние. В 80 лет он внезапно умирает, находясь в аргосском театре. Пиндар отличился во всех жанрах. Древние единодушно восхищались его творчеством, несмотря на его сложный стиль. Приведем здесь одну максиму, которой он украсил свою поэму: «О, милая душа, не к вечной ты стремишься жизни, но к деятельной ищешь пути». Не все, что написано поэтом, дошло до наших дней.

Ф Софокл (495-405)

Драматург, родившийся в Колоне в богатой семье, лишь в 27 лет он получает первый приз, соперничая с Эсхилом. Он занимает различные политические должности — дважды он был стратегом. Хотя он был женат и имел двух сыновей, один из которых был незаконнорожденным, он был достаточно охоч до юношей. Впоследствии он получает 18 или 20 призов за первые места в конкурсах. Он прожил

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19