Геометрическая эпоха достаточно бедна в архитектурном отношении. Греки весьма медленно осваивали арх

Геометрическая эпоха достаточно бедна в архитектурном отношении. Греки весьма медленно осваивали архитектурные стили. Эта эпоха отмечена только большим числом строящихся жилых домов. Прямоугольные в плане, они имеют только одну комнату, крытый вход, поддерживаемый двумя колоннами, земляную или соломенную кровлю с двойным скатом.

Сооружается небольшое число маленьких храмов, сориентированных на их основную функцию — быть обиталищем бога; в них, как и в жилых домах, — крытый вход с двумя колоннами (меж антами), открывающийся в прямоугольный зал, где установлена статуя того или иного божества. Колоннада идет вдоль четырех внешних сторон здания, во внутренней части здания также проходит ряд колонн. Рельефы метоп выкрашены. Используемые материалы — дерево и кирпич. Позднее переходят к созданию более богатых зданий. Храм нового типа имеет три помещения: пронаос (вестибула с двумя колоннами меж антами), целлу и опистодом (зал, который не соединяется с целлой, в нем хранятся сокровища и приношения). Имеется два ряда внутренних колонн, прижатых к стенам, фасад также украшен шестью колоннами.

В архаическую эпоху камень приходит на место дерева и кирпича. Стены домов строят из камней, хорошо пригнанных друг к другу, порой еще продолжают использовать кирпичи, укладываемые на каменный цоколь. Отметим, что кирпич, используемый в эту эпоху, не имеет ничего общего с римскими кирпичами. Кирпичи описываемой эпохи не обжигают, но сушат на солнце, они имеют достаточно большие размеры. Кровли делают из балок и ветвей — их покрывают сухой глиной или соломой, а начиная с VII века — терракотовой черепицей.

Капители:

1 — дорическая; 2 — ионическая; 3 — коринфская

Строительный камень — известняк, с ним легко работать. Белый мрамор откроют значительно позднее, в строительстве будут использовать как гладкий, так и шероховатый мрамор.

Арка и свод, столь ценимые римлянами, были уже известны в V веке, но использовались они мало. Они начинают активно применяться в строительстве в эллинистическую эпоху. Первоначальные потолки выполнены из дерева — следует заметить, что они очень умело сработаны. Греки, обладая превосходной техникой изготовления терракотовых изразцов, часто покрывают ими потолки. Первоначальные колонны также выполнены из дерева.

В эту эпоху осуществляется разграничение между дорическим и ионическим стилем. Континентальная Греция создает дорический ордер. Различия обнаруживают себя в типах колонн и антаблементов, соответственно включающих в себя архитрав, фриз и карниз. Смешения ордеров не допускается.

Дорический стиль: у дорической колонны нет базы; она покоится на стилобате, своего рода пьедестале. По стволу колонны проходят двадцать неглубоких каннелюр. Над колонной располагается архитрав, над ним проходит фриз, архитектурный элемент, требующий высокой тщательности обработки. Фриз представляет собой чередование метоп и триглифов. Под триглифами располагаются гутты, рельефные украшения в виде маленьких усеченных цилиндров. Антаблемент увенчивает карниз, имеющий на конце отлив, в отливе проделаны гаргульи — выступающие каменные желоба, имеющие форму голов животных, — для стока воды. Под выносной плитой карниза находится плоский наклонный выступ — мутул. На нижней поверхности мутула также присутствуют гутты. Капители колонн состоят из эхин и абаков. Эхины украшены ремешками. Сооружения дорического ордера находятся в Пелопоннесе, континентальной Греции и в Большой Греции.

Три классических ордера

I - Дорический ордер:

1 - скат фронтона; 2 - акротерий; З - сима; 4 - отлив; 5 - мутулы; 6 - метопа; 7 - триглиф; 8 - фриз; 9 - гутты; 10 - архитрав; 11 - шейка колонны; 12 - эхин; 13 - абака; 14 - капитель; 15 - барабаны; 16- стилобат; 17 - наружная штукатурка.

II - Ионический ордер:

1 - фриз; 2 - архитрав; 3 - волюта.

III - Коринфский ордер:

1 - сима; 2 - дентикулы; 3 - фриз; 4 - архитрав; 5 - акант; 6- база

Ионический стиль — по преимуществу декоративный. Колонна покоится на пьедестале, образованном из круглого и вогнутого элементов. Колонны имеют двадцать четыре каннелюры; они более высокие. Капитель состоит из круглого диска, покрывающего ствол колонны. Венчает капитель волюта, состоящая из двух больших боковых спиралей. Фриз — сплошной. В ионическом фризе нет ничего похожего на присутствующее в дорическом чередование метоп и триглифов. Сооружения ионического ордера сохранились преимущественно в Малой Азии и на островах Эгейского моря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13