В письмах, которые мажордом Филиппа II Франсиско Озорио от­правлял ему в 1558 году, он подробно расс

В письмах, которые мажордом Филиппа II Франсиско Озорио от­правлял ему в 1558 году, он подробно рассказывает королю, удаливше­муся на север, о погоде на полуострове. Сколько внимания уделяет этот горожанин из Вальядолида состоянию небес, сбору зерновых, ценам на хлеб! 13 марта 1558 года. « .За последние два дня, — пишет он, — погода прояснилась, было солнечно и ветрено. Дождь не выпадал с середины января. Цена на хлеб немного выросла, была издана «праг­матика» , закрепляющая ее курс на будущее. На днях распоряжение было опубликовано, и после этого небо покрылось облаками. Это по­зволяет твердо надеяться, что дождь выпадет в апреле. В Андалусии и в Эстремадуре, как и в королевстве Толедо, шел дождь и погода очень благоприятная: цены на хлеб значительно снизились»69. 30 октября 1558 года: «Урожай зерновых обильный, вина в среднем по королевст­ву достаточно, посевы вовремя произведены повсюду. 26-го числа здесь все утро шел снег большими хлопьями. Затем пошел проливной дождь, который будет весьма на пользу посевам. Судя по здешней погоде, я уверен, что в Брюсселе не жарко. Цены на хлеб снизились во всем

Голодным. Распоряжение.

340 Физико-географическое единство: климат и история

королевстве»70. Филипп II интересуется малейшими колебаниями погоды, временем посевов; хлеб дорожает или дешевеет в зависимости от выпаде­ния осадков; эти подробности сохранены в письмах, где мы напрасно бу­дем искать других сведений по экономической истории: все это характери­зует положение с продовольствием в Средиземноморье XVI века. Это не просто экономическая проблема, это вопрос жизни и смерти.

Голод, настоящий голод, от которого люди умирают на улице, являет­ся реальностью. В 1521 году, рассказывает венецианец Наваджеро, «в Ан­далусии наступил такой голод, что пало несметное количество животных и страна вымерла; погибло также немало людей. Была такая засуха, что хле­ба полегли и в поле нельзя было найти ни травинки; в этом году почти исчезли лошади андалусской породы, и до сегодняшнего дня (1525 год), она не была восстановлена»71. Это крайний случай! На протяжении дли­тельного времени можно без конца отмечать неурожайные годы, когда любое правительство вынуждено заниматься поисками хлеба и организо­вывать его публичную раздачу, чтобы не допустить голодной смерти сво­их подданных, что не всегда удается. Особенно тяжелый кризис охватил все Средиземноморье во второй половине столетия, с 1586 по 1591 год, и этот кризис открыл дорогу в Средиземное море кораблям с европейского Севера. Но и в обычные годы здешнюю жизнь не назовешь легкой или изобильной. Вспомним о том, что тосканцы конца XVI века, распола­гающие многочисленными пахотными полями, виноградниками, туто­выми рощами, con tutto cio non raccolgono vettovaglie per un terzo dell'anno 72! Оцените также следующую фразу из рассказа Гусмана: «Год был неурожайным вследствие засухи. Севилья, которая с трудом перено­сит даже благоприятные годы, страдала от этого чрезвычайно .»

В недрах средиземноморской истории действуют такие императивы, как бедность и неуверенность в завтрашнем дне. В них, возможно, и за­ключается причина благоразумия, умеренности, человеческой изобрета­тельности, а также своего рода инстинктивных империалистических побу­ждений, которые иной раз являются на деле не чем иным, как потребно­стью в хлебе насущном. Чтобы сгладить свои недостатки, Средиземно­морье было вынуждено действовать, устремляться за свои пределы, искать сотрудничества с далекими странами и включаться в их хозяйственные сис­темы. При этом оно существенно обогащало свою историю.

При всем том не могут собрать продовольствия более чем на третью часть года.

Времена года 341

2. времена года

Морской климат, который делит годовой цикл на две чести, задает двухфазный ритм жизни средиземноморского организма, однообразно повторяющийся из года в год. Здешним жителям приходится как бы без конца менять зимние квартиры на летние, и наоборот. Бесчислен­ные заметки, рассказывающие нам о погоде и красках пейзажа, можно датировать не по годам, а по месяцам, поскольку на протяжении года всякий раз повторяется одновременно одна и та же история. «Ворота года» отворяются и закрываются по известному наперед расписанию. «Воротами года» в Кабилии называют дни равноденствия и солнцестоя­ния. «Начало нового полугодия всегда сулит людям одно из двух: либо ячменный хлеб, либо голод»73.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39