Эти утверждения, как и другие, в конечном счете ничего не доказывают. Они не затрагивают существа пр

Эти утверждения, как и другие, в конечном счете ничего не доказывают. Они не затрагивают существа проблемы. Если мы обнаружим, что в тот или иной момент в прошлом климат какой-то местности, по всей видимости, точно соответствовал сегодняшнему, это еще не составляет доказательства и нисколько не отрицает возможности периодических климатических измене­ний. Подлинная проблема заключается в том, чтобы определить, существует или нет эта периодичность, и похоже, что ученый мир все больше склоняет­ся к этой гипотезе. «Периодичность с продолжительностью в 30 лет пред­ставляется довольно-таки правдоподобной» — к такому выводу приходит один из признанных экспертов по этим вопросам203. Но мы добавим: если не считать других циклов и промежуточных подциклов .

Таким образом, климат и подвержен, и не подвержен изменениям; наблюдаются его отклонения относительно средних показателей, ко­торые в конечном счете тоже могут изменяться, но графики их эво­люции весьма пологие. Это представляется нам чрезвычайно важным. Не следует ли нам, историкам, в один прекрасный день дополнить фа­зы А и Б Франсуа Симиана204 фазами большей сухости и большей влаж­ности, более теплыми и более холодными фазами? Вспомним, что го­ворит нам по поводу 1450 года Ле Дануа или что пишет Гастон Рупнель, спорящий с «историком, <который> отрицает историческое существо­вание сильных климатических возмущений, преобразивших всю евро­пейскую жизнь в XIII—XV веках»205.

Вот в чем сущность дискуссии. Что касается Средиземноморья, то мы ограничимся несколькими общими замечаниями и одной-двумя гипотезами.

Таузар.

368 Физико-географическое единство: климат и история

Климатические колебания представляются правдоподобными. Ос­тается, по-видимому, определить их продолжительность и направле­ние. В Альпах, во всяком случае, их следы явственно заметны. Согласно У. Монтерину206, начиная с 1300 года в горах имело место потепление и снижение уровня влажности и, напротив, похолодание и повышение влажности, а соответственно и разрастание ледников после 1600 года. После 1900 года наблюдается новая фаза: Альпы высыхают, а ледники в целом отступают. В верхнем Тауэрне, благодаря их таянию, обнару­жились высокогорные золотые рудники, эксплуатировавшиеся в рим­ское время, а также в Средние века207.

Все это не имеет ничего общего с тридцатилетними периодами, введенными в оборот Эммануэлем де Мартонном. Но является ли эта климатическая история Альп научно обоснованной? Дать ответ мы не в состоянии. Гляциологи, как правило, не видят простого решения этой проблемы (включая старинный труд Вальхера, Nachrichten von den Eis­bergen in Tyrol, Wien, 1773 ). Будет ли, кроме того, признано, что аль­пийский климат помимо собственных изменений отразил изменения во всем Средиземноморье и что первые были связаны со вторыми? Сего­дняшние наблюдения склоняют, по всей видимости, к такому выводу, поскольку ледники сейчас отступают и на Кавказе, и в Альпах208, в то время как в Сахаре, на юге Северной Африки, все тает от жары .

Выводы, которые из этой схемы может сделать для себя историк, легко предугадать. Любопытно, по меньшей мере, отметить, что немец­кие переселенцы во время предполагаемого потепления в Альпах в начале XIV века обосновались на крутых склонах с южной стороны Монте Розы209. Не менее любопытно отметить, что в похожих условиях около 1900 года и особенно за последние 20 лет наблюдалась эмигра­ция из итальянских горных селений к вершинам Альп из северных Апеннин, например, в апуанские Альпы и Валь Веноста, где появились новые постоянные поселки на высоте от полутора до 2000 метров, в зо­не, именуемой Stavoli (abitazioni di mezza stagione)**210. Далее, если пред­положить, что мы стоим на твердой почве и что около 1600 года дейст­вительно происходило похолодание и увеличение количества осадков, этим можно объяснить морозы, погубившие оливковые деревья211, и уча­стившиеся наводнения, оставившие, в частности, Тоскану без урожая

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39