Микены - Эгейский мир в  III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История

Одним из наиболее крупных центров высокой культуры, распространившейся на территории материковой Греции XVII—XIII вв. до н. э., были Микены. Греческие сказания говорят о богатстве и могуществе Микен. Гомер называет их «златообильными».

Микены находились в Пелопоннесе, в Арголиде. Эта область не случайно именуется в «Илиаде» «многожаждущим Аргосом». Горные кряжи, окружающие эту область, пересекают в нескольких местах холмистую равнину, которая и теперь считается самой сухой и бесплодной во всем далеко не богатом водой Пелопоннесе. Главная река области — Инах, берущая начало в горах и пересекающая Арголиду с запада на юговосток, питается главным образом выпадающими в горах дождями, летом же она совершенно пересыхает. Другие протекающие здесь реки еще маловоднее. При таких условиях в Арголиде, если не считать отдельных рассеянных по стране полос относительно плодородной земли, только в одном районе можно с некоторым успехом заниматься земледелием. Это равнина в юго-восточной части страны, примыкающая к побережью глубоко вдающегося в Пелопоннес Арголидского залива.

Здесь находились древнейшие города Арголиды: Аргос, Тиринф и Микены, отстоящие на 18 км от морского побережья. Микенское городище расположено на холме высотой 278 м от уровня моря между двумя горными возвышенностями. Холм с двух сторон окружен глубокими оврагами, замыкающимися скалами. В одном из оврагов — источник, питавший древних обитателей этого места водой. В военно-стратегическом отношении местоположение Микен исключительно выгодно, ибо холм, занятый городищем, господствует над всей окружающей местностью. Вместе с тем он хорошо защищен от нападения врагов самой природой. Расположение Микен выгодно еще и в том отношении, что через эти места проходили древние дороги, соединявшие южное побережье Арголиды с северной ее частью и с Истмом.

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности земли. Развалины стен, окружавших некогда микенский акрополь, поражали еще в древности своей «циклопической» монументальностью. Стояли на своем месте и так называемые Львиные ворота: два колоссальных камня, покрытых толстой плитой, над которой находится слегка расширяющаяся сверху колонна; по бокам ее две в геральдической позе стоящие львицы. Известно было и до раскопок куполообразное сооружение, так называемая «Cокровищница царя Атрея».

Первым начал раскопки в Микенах в 1874 г. Шлиман. В результате этих раскопок и последующих многолетних археологических исследований на греческом материке, обнаруживших ряд однотипных с микенскими памятников той же эпохи, за всей этой культурой прочно утвердилось наименование микенской.

    Смотрите также

    Приам у Ахилла
    Ахилл сидел с друзьями в шатре, погруженный в раздумья, когда раздвинулся полог и вошла среброногая Фетида. Обняв сына, она объявила, что выполняет поручение богов. Все они, а особенно Зевс, возму ...

    30. Загрей
    Загрея тайно зачала Персефона от Зевса еще до того, как приходившийся ей дядей Гадес унес ее в свое подземное царство. Зевс распорядился, чтобы сыновья Реи — критские куреты или, как утверждают ...

    Лемносские жены
    Земля пеласгов слилась с туманом, и остались позади Пелионские скалы, когда вдали показался Лемнос. Ветер затих, и аргонавты подплыли к острову на веслах. На берегу не оказалось ни души, но на гор ...