Микены - Эгейский мир в  III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История

Одним из наиболее крупных центров высокой культуры, распространившейся на территории материковой Греции XVII—XIII вв. до н. э., были Микены. Греческие сказания говорят о богатстве и могуществе Микен. Гомер называет их «златообильными».

Микены находились в Пелопоннесе, в Арголиде. Эта область не случайно именуется в «Илиаде» «многожаждущим Аргосом». Горные кряжи, окружающие эту область, пересекают в нескольких местах холмистую равнину, которая и теперь считается самой сухой и бесплодной во всем далеко не богатом водой Пелопоннесе. Главная река области — Инах, берущая начало в горах и пересекающая Арголиду с запада на юговосток, питается главным образом выпадающими в горах дождями, летом же она совершенно пересыхает. Другие протекающие здесь реки еще маловоднее. При таких условиях в Арголиде, если не считать отдельных рассеянных по стране полос относительно плодородной земли, только в одном районе можно с некоторым успехом заниматься земледелием. Это равнина в юго-восточной части страны, примыкающая к побережью глубоко вдающегося в Пелопоннес Арголидского залива.

Здесь находились древнейшие города Арголиды: Аргос, Тиринф и Микены, отстоящие на 18 км от морского побережья. Микенское городище расположено на холме высотой 278 м от уровня моря между двумя горными возвышенностями. Холм с двух сторон окружен глубокими оврагами, замыкающимися скалами. В одном из оврагов — источник, питавший древних обитателей этого места водой. В военно-стратегическом отношении местоположение Микен исключительно выгодно, ибо холм, занятый городищем, господствует над всей окружающей местностью. Вместе с тем он хорошо защищен от нападения врагов самой природой. Расположение Микен выгодно еще и в том отношении, что через эти места проходили древние дороги, соединявшие южное побережье Арголиды с северной ее частью и с Истмом.

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности земли. Развалины стен, окружавших некогда микенский акрополь, поражали еще в древности своей «циклопической» монументальностью. Стояли на своем месте и так называемые Львиные ворота: два колоссальных камня, покрытых толстой плитой, над которой находится слегка расширяющаяся сверху колонна; по бокам ее две в геральдической позе стоящие львицы. Известно было и до раскопок куполообразное сооружение, так называемая «Cокровищница царя Атрея».

Первым начал раскопки в Микенах в 1874 г. Шлиман. В результате этих раскопок и последующих многолетних археологических исследований на греческом материке, обнаруживших ряд однотипных с микенскими памятников той же эпохи, за всей этой культурой прочно утвердилось наименование микенской.

    Смотрите также

    Старшие софисты
    Из старших софистов нужно отметить Протагора и Горгия. Протагор из Абдеры жил между 480 и 411 гг. Он был очень популярным «учителем мудрости» и собирал большое количество слушателей. В основе его у ...

    Деревянный конь
    Твой труд кропотлив и долог. Ты ищешь древние стены, Ты хочешь вырвать из плена Приамов высокий дом. Но красоту Елены Тебе не отрыть, археолог, — Она не в земле и тлене — В слове живет одном. Св ...

    Крит
    Легенда передает, будто Ликург до издания связанных с его именем законов, во время своих путешествий, с целью изучить конституции других государств посетил также Крит. В основе этой легенды лежит, ...