Микены - Эгейский мир в  III—II тысячелетиях до н.э. - История Древней Греции - История

Одним из наиболее крупных центров высокой культуры, распространившейся на территории материковой Греции XVII—XIII вв. до н. э., были Микены. Греческие сказания говорят о богатстве и могуществе Микен. Гомер называет их «златообильными».

Микены находились в Пелопоннесе, в Арголиде. Эта область не случайно именуется в «Илиаде» «многожаждущим Аргосом». Горные кряжи, окружающие эту область, пересекают в нескольких местах холмистую равнину, которая и теперь считается самой сухой и бесплодной во всем далеко не богатом водой Пелопоннесе. Главная река области — Инах, берущая начало в горах и пересекающая Арголиду с запада на юговосток, питается главным образом выпадающими в горах дождями, летом же она совершенно пересыхает. Другие протекающие здесь реки еще маловоднее. При таких условиях в Арголиде, если не считать отдельных рассеянных по стране полос относительно плодородной земли, только в одном районе можно с некоторым успехом заниматься земледелием. Это равнина в юго-восточной части страны, примыкающая к побережью глубоко вдающегося в Пелопоннес Арголидского залива.

Здесь находились древнейшие города Арголиды: Аргос, Тиринф и Микены, отстоящие на 18 км от морского побережья. Микенское городище расположено на холме высотой 278 м от уровня моря между двумя горными возвышенностями. Холм с двух сторон окружен глубокими оврагами, замыкающимися скалами. В одном из оврагов — источник, питавший древних обитателей этого места водой. В военно-стратегическом отношении местоположение Микен исключительно выгодно, ибо холм, занятый городищем, господствует над всей окружающей местностью. Вместе с тем он хорошо защищен от нападения врагов самой природой. Расположение Микен выгодно еще и в том отношении, что через эти места проходили древние дороги, соединявшие южное побережье Арголиды с северной ее частью и с Истмом.

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности

До раскопок Микен было известно древнее городище, сохранившееся на поверхности земли. Развалины стен, окружавших некогда микенский акрополь, поражали еще в древности своей «циклопической» монументальностью. Стояли на своем месте и так называемые Львиные ворота: два колоссальных камня, покрытых толстой плитой, над которой находится слегка расширяющаяся сверху колонна; по бокам ее две в геральдической позе стоящие львицы. Известно было и до раскопок куполообразное сооружение, так называемая «Cокровищница царя Атрея».

Первым начал раскопки в Микенах в 1874 г. Шлиман. В результате этих раскопок и последующих многолетних археологических исследований на греческом материке, обнаруживших ряд однотипных с микенскими памятников той же эпохи, за всей этой культурой прочно утвердилось наименование микенской.

    Смотрите также

    94. Сыновья Пандиона
    Когда афинский царь Эрехтей был убит Посейдоном, его сыновья Кекроп, Пандор, Метион и Орней поссорились из-за трона, а Ксуф, высказавшийся в пользу старшего из сыновей, Кекропа, должен был поспешно ...

    Источники доходов
    Картина экономической жизни Греции была бы неполной, если не коснуться финансовой деятельности греческих полисов. О бюджете большинства из них мы имеем лишь отрывочные сведения, относящиеся при эт ...

    131. Девятый подвиг: пояс Ипполиты
    Чтобы совершить девятый подвиг, Геракл должен был добыть для дочери Эврисфея Адметы золотой пояс бога войны Ареса, который носила царица амазонок Ипполита. Погрузившись на корабль (а другие говорят, ...