По Павсанию, в Аркадии находился старый платан, посаженный Менелаем, когда он собирал войско для пох

По Павсанию, в Аркадии находился старый платан, посаженный Менелаем, когда он собирал войско для похода под Трою, а в Спарте показывали дом, в котором некогда жили Менелай с Еленой.

МЕНРВА

Этрусская богиня материнства, покровительница рожениц. Позднее почиталась как покровительница ремесла и ремесленников, воительница и защитница этрусских городов. Изображалась в полном вооружении и с копьем в руке. Вместе с Тином и Уни Менрва входила в этрусскую триаду богов (у римлян Юпитер – Юнона – Минерва).

МЕРКУРИЙ

Римский бог торговли, прибыли и обогащения. Матерью Меркурия считалась Майеста. Верили, что Меркурий может обеспечить не только торговую прибыль, но и указать зарытый клад.

Отождествление Меркурия с греческим Гермесом привело к усложнению образа, он стал проводником душ в мире мертвых, вестником и прислужником богов, покровителем искусств и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии.

МЕТАМОРФОЗЫ

Способность божеств и чародеев самих превращаться в различные предметы и животных и превращать людей – также в предметы, животных, растения, созвездия и камни. Метаморфозам посвящена, в частности, знаменитая одноименная поэма Овидия.

МЕТИДА (МЕТИС)

Греческая богиня мудрости, первая супруга Зевса, проглоченная им после предсказания, что она должна родить сына, который свергнет своего отца.

МИНЕРВА

Римская богиня, входившая наряду с Юпитером и Юноной в так называемую «капитолийскую триаду», которой был посвящен храм на Капитолии.

Минерву почитали как покровительницу ремесел и искусств, писателей и актеров, музыкантов, врачей и учителей. Поздняя традиция отождествила Минерву с греческой Афиной, что сообщило Минерве черты богини мудрости и войны и покровительницы городов.

МИНОС

В греческой традиции один из трех (наряду с Сарпедоном и Радамантом) сыновей Зевса и Европы, рожденных ею на Крите и усыновленных критским царем Астерием. Минос царствовал на Крите после смерти Астерия. Женой Миноса была Пасифая (дочь бога Гелиоса), которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного Минотавра. Минос заключил Минотавра в лабиринт.

Позднее Минотавра убил с помощью Ариадны (дочери Миноса) герой Тесей. После смерти Минос оказался в аиде. По мифу, раз в девять лет в Идейской пещере он беседует с Зевсом, а в аиде он вместе с Радамантом и Эаком судит умерших, держа в руках золотой скипетр.

Позднегреческая крито‑микенская основа мифа настолько возобладала над архаическими чертами, что Минос стал восприниматься как полуисторическое лицо.

МИНОТАВР

В греческой мифологии чудовище, получеловек‑полубык, рожденный Пасифаей, дочерью бога Гелиоса, от быка, посланного богом Посейдоном (или от самого Посейдона). Минотавр охранял подземный лабиринт на острове Крит; ему в жертву каждые семь лет приносили по семь юношей и девушек – это была плата афинян за убийство сына критского царя Миноса. В очередную семерку вошел по доброй воле и царевич Тесей.

Аполлодор сообщает: «Тесея причисляют к тем, кого отдавали на съедение Минотавру. Но, как сообщают некоторые, Тесей предложил себя по собственной воле… Когда он прибыл на Крит, в него влюбилась Ариадна, дочь Миноса, и сказала, что будет помогать Тесею, если он согласится взять ее в жены и увезти в Афины. Тесей согласился, подтвердив клятвой свое согласие, и тогда она попросила Дедала показать, как можно выйти из лабиринта. По совету Дедала она дала Тесею, вошедшему в лабиринт, нитку. Тесей привязал ее к двери и стал тянуть за собой, двинувшись в глубь. Найдя Минотавра в самой отдаленной части лабиринта, Тесей набросился на него с кулаками и убил его; держась за нить, он вышел обратно наружу».

МИРМИДОНЯНЕ

В греческой традиции ахейское племя в Фессалии, получившее свое название получили от Мирмидона – сына Зевса и Эвримедусы, к которой Зевс явился в образе муравья (греч. «мирмекс»). По Гомеру, мирмидоняне сражались под Троей, выполняя все повеления своего вождя Ахилла.

МИТРА (МИФРА)

Древне‑иранский бог договоров и божество солнца (последним объясняется появление в поздней мифологической традиции таких синкретических персонажей, как Митра‑Гелиос и Митра‑Гефест).

Культ Митры был заимствован римлянами и получил широкое распространение в Римской империи. Римская традиция трактовала Митру как олицетворение силы и мужества (Митра – победитель быка). Известны ритуалы в честь Митры (митраические мистерии) и многочисленные ритуальные сооружения в честь этого божества (митрейоны). Особую популярность Митра приобрел у римских легионеров, от Евфрата до Рейна. В 307 г. Митра был объявлен в Риме Sol Invictus, то есть «непобедимым солнцем»; день его рождения справлялся 25 декабря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86