Все эти скульптуры, проделавшие затем ставший уже обязательным путь в Британский музей, уцелели лишь

Все эти скульптуры, проделавшие затем ставший уже обязательным путь в Британский музей, уцелели лишь потому, что при разрушении здания они упали и оказались с внешней стороны стены, окружавшей Мавзолей, а иоанниты не вели работ на этом месте. То, чего не нашли рыцари, оказалось грандиозной находкой для археологов: статуи позволили Ньютону представить колоннаду и крышу памятника, а в конечном счете послужили основой для современных реконструкций Мавзолея и пусть хотя бы в малой степени, но все же удовлетворили притязания Мавсола на вечную память.

Все, что осталось на месте Мавзолея, — это руины, которые исследовал со своей командой датский археолог Христиан Йеппесен. На переднем плане — огромный камень, закрывавший вход в погребальное помещение. Никакие предосторожности не помогли: злоумышленники проникли в усыпальницу и ограбили ее, оставив лежать в пыли лишь несколько мелких золотых изделий. Непосредственно перед камнем Йеппесен обнаружил захороненные останки погребальных жертв; телят, овец, быков, цыплят, голубей и гуся.

В следующем десятилетии Ньютон сыграл важную роль в изучении еще одного античного "чуда света" — колоссального святилища Артемиды в Эфесе, городе, также расположенном на эгейском побережье, приблизительно в 60 милях к северу от Галикарнаса. Построенный в шестом веке до н. э. легендарным правителем Лидии — богатейшим царем Крезом, храм служил местом поклонения для бесчисленных паломников, пока в третьем веке н. э. его не разрушили неистовые готы. Позже, когда протекавшая рядом река вздыбила свои воды и под слоем ила укрыла руины храма и города-порта, Эфеса не стало. К XIX веку не сохранилось никаких следов от сказочного святилища, жилища "Дианы Эфесской", упоминаемого в Библии (Диана — римское имя богини Артемиды). Ньютон сумел убедить Британский музей поддержать раскопки этого храма.

Но обнаружить храм довелось уже Джону Тертлу Буду — английскому инженеру, строившему в Турции железные дороги и бывшему, так сказать, неофитом от археологии. Так же как Ньютон при изысканиях по Галикарнасу, Вуд обратился к трудам Витрувия, Страбона, Плиния, Павсания, Геродота и других античных авторов. Они указывали, что храм располагался за стенами города, а дорога к святилищу шла через так называемые Магнесианские ворота. У дороги находилась галерея длиной в 180 метров — колоннада, построенная неким богатым римским поклонником Артемиды; дорога вела мимо могилы легендарного основателя Эфеса — Андрокла.

Вуд начал работы весной 1863 года. Ил, покрывший порт и его акваторию, превратил всю местность в болото, и английскому инженеру пришлось затратить более четырех лет, чтобы найти остатки Магнесианских ворот. Затем он стал откапывать ведущую от них дорогу и наткнулся на развилку. Исследователь был вынужден вести раскопки по обоим направлениям, пока наконец, пройдя по каждому примерно 450 метров, он не обнаружил на одном из них развалины римского портика.

Теперь Вуд знал, что идет по верному пути, но трудностей на этом пути прибывало. Вуда мучили приступы малярии, но ничуть не меньше его терзала нехватка средств. (К тому времени инженер уже сломал ключицу, когда его лошадь провалилась в канаву, и получил ножевое ранение от сумасшедшего турка, ошибочно принявшего его за английского консула, на которого таил злобу.) В конце концов Британский музей, — видимо, благодаря поручительству Ньютона, — пришел на помощь Буду и предоставил ему субсидию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16