Одна из таких работ — "Описание Эллады", появилась во втором веке н. э. и была написана гр
Одна из таких работ — "Описание Эллады", появилась во втором веке н. э. и была написана греческим врачом и географом Павсанием. Она предназначалась прежде всего для удовлетворения запросов путешественников, наводнивших страну во времена расцвета Римской империи. Однако, как потом оказалось, не меньший интерес книга вызывала и у туристов последующих столетий. "В поездке по Греции следует не расставаться с Павсанием, — рекомендовал 15 веков спустя один из министров французского короля Людовика XIV. — Это позволяет увидеть то необычное, что видел он, когда давным-давно с таким же любопытством путешествовал по тем же дорогам".
Спустя менее ста лет после смерти Павсания племена варваров разрушили и разграбили Афины, а в 395 году н. э. Римская империя распалась на две половины — восточную и западную. Греция отошла к восточной, византийской части, и, собственно, здесь берут начало четырнадцать с лишним веков господства Константинополя. Но античная культура к тому времени практически уже умирала, а последний удар ей нанесло быстро распространившееся христианство. Новая религия, став в Византии официальной, запретила поклонение эллинским богам. Греческие храмы были закрыты византийцами. Новые властители отменили даже Олимпийские игры, посвящавшиеся Зевсу, — игры возродились лишь спустя 16 столетий.
И Греция погрузилась в глубокую спячку. Хотя византийский мир избежал большинства бед, которые принесли варвары на территорию современной Западной Европы, Эллада тем не менее пострадала очень серьезно. Она постепенно превратилась в захолустье империи, заброшенные ее храмы ветшали и разрушались. Грамотная публика в Константинополе по-прежнему продолжала изучать классические труды античных греков, но в Европе воспоминания о них постепенно стирались. Немногие европейцы, отважившись на путешествие в страну древней культуры, по возвращении потчевали соотечественников дикими бреднями. Если верить им, каменная голова Горгоны в афинском Акрополе обладала таким невероятным могуществом, что могла топить приближавшиеся с моря суда, а дочь великого целителя Гиппократа скиталась в облике дракона, ища поцелуя мужчины, который мог вернуть ей человеческое обличье.
Когда же европейцы устремились сюда в огромном количестве, то они пришли не как исследователи, а как завоеватели. В 1204 году Четвертый крестовый поход в Святую землю, замышлявшийся для войны с неверными, а закончившийся захватом и разорением христианского Константинополя, положил начало развалу Византийской империи. Пелопоннес и Афины в статусе герцогства сделались владениями франкских князей, а на острова Ионического и Эгейского морей, Родос, Крит и еще на несколько отдельных крепостей наложила руку Венеция. Хотя через полвека византийцы вернули себе Константинополь, Греция и ее прежние колонии остались слабыми и раздробленными, оказавшимися в большинстве своем под властью иностранцев.
Когда на заре эпохи Возрождения вновь начал пробуждаться интерес к античному миру и классическому искусству, от Эллады оставалась лишь жалкая ее тень. По одичавшей, некогда плодородной земле, по голым склонам ее холмов, когда-то густо поросшим лесами, бродили лишь нищие да прожорливые козы. На дорогах хозяйничали шайки разбойников. Великолепные храмы и гражданские сооружения прошлого почти полностью разрушились, пейзаж представлял собой покрытую камнем пустыню.
Панорамная фотография 1900 года показывает развалины Олимпии. На переднем плане — сохранившиеся колонны палестры (гимнастической школы); на дальнем — руины храма Геры. Город, очевидно, был уничтожен землетрясением, а потом погребен под грязью, песком и щебнем, нанесенными сюда потоками воды и оползнями. Олимпия дала особенно много находок немецким археологам, которые раскапывают ее с 1875 года.