На следующий год Вуд обнаружил следы могилы Андрокла, но возникли новые проблемы: откапываемый путь

На следующий год Вуд обнаружил следы могилы Андрокла, но возникли новые проблемы: откапываемый путь вывел на зрелые ячменные поля. Приближалась жатва, а такой суммы денег, чтобы скупить урожай на корню, у англичанина не было. Крестьяне занялись зерном, раскопки снова остановились. Когда же сельскохозяйственные работы закончились, истек и срок действия "фирмана", позволявшего археологам вести здесь раскопки. Но в эту отчаянную минуту судьба снова проявила благосклонность к Вуду. Почти сразу после того как ему продлили разрешение на раскопки, он обнаружил остатки мощной крепостной стены — а эта находка послужила основанием для выделения новой субсидии со стороны Британского музея. Продолжая работы, инженер вскоре открыл два больших текста: один — на латыни, а другой — на греческом языке. Надписи сообщали, что стену вокруг храма Артемиды построил в 6 году до н. э. римский император Август. Вуд достиг своей цели.

В 1869 году Британский музей скупил всю окрестную территорию, и Вуд приступил к раскопкам собственно храма. Сначала он расчистил мозаичный тротуар, затем шесть секций колонны с каннелюрами, базу и капитель колонны. Эти выдающиеся находки привлекли в Эфес множество посетителей. Среди них был и Генрих Шлиман — немецкий предприниматель, увлекающийся археологией. Он прибыл в Эфес в декабре 1870 года. Шлиман тогда только закончил первый полевой сезон на раскопках Трои, расположенной в 150 милях к северо-западу от Эфеса, и ему еще только предстояло открыть вскоре развалины города, ставшего ареной событий, которые Гомер описал в своей эпической саге — "Илиаде". Шлиман, отмечает Вуд, его "искренне поздравил".

В ходе трехлетних работ Вуд с командой сняли более 100 тысяч куб. метров грунта. Только весной 1873 года они отправили в Британский музей больше 60 тонн архитектурных и скульптурных находок. Одиннадцать тонн весил лишь один массивный фрагмент фриза с изображением греков и амазонок. При первой попытке вывезти его рабочих постигла неудача: дорога потрескалась и разрушилась.

Но грандиозный масштаб находки не может искупить многочисленных археологических грехов Вуда, которые он совершил при раскопках храма. Британский исследователь, например, редко задумывался над тем, чтобы получить разрешение у землевладельцев на ведение работ, раскопы же закладывал бессистемно и весьма небрежно, что порой сопровождалось трагическими последствиями. Одна из траншей, должным образом не закрепленная, обвалилась, что стоило жизни копавшему ее рабочему. Не удосужился Вуд также задуматься над тем, чтобы оставить описание своих работ, которое позволило бы пройти по его следам будущим поколениям археологов.

На фотографии 1890-х годов за склоны горы Парнас еще цепляются жилые дома, но раскопки уже вторглись на священную дельфийскую землю (в конце XIX века — деревня Костры). На переднем плане видны руины северо-восточной террасы храма Аполлона. Чтобы дать возможность работать археологам, пришлось выкупить и разрушить 1000 домов местных жителей.

30 мая 1894 года участники раскопок в Дельфах собрались вокруг редкой находки: верхней части куроса — мужской статуи периода архаики. Скульптурная деталь только что извлечена из современной исследователям каменной кладки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16