Афины: античное "восьмое чудо света" - Греция - храмы, надгробия и сокровища - География
Во всей мировой истории вряд ли найдется другой такой пример, — говорят о классических Афинах, — чтобы в столь короткий срок так множились различные таланты и достижения". Между 480 и 400 годами до н. э. афинские государственные деятели радикально преобразовали искусство политической организации общества. Греческие полководцы одерживали блистательные победы. Поэты, архитекторы и скульпторы открывали пути к человеческой душе. А ученые и философы изменили саму структуру мышления человека. Мощь Афин сделалась велика, а влияние их простерлось настолько далеко, что этот период обычно именуют "золотым веком". Хотя на деле, как указывают Геродот, Ксенофонт, Демосфен и другие древние авторы, все названные достижения стали возможными благодаря серебру. Смотрите анализатор мочи по 11 параметрам labureader plus 2 у нас на сайте.
Этот металл стал для Афин источником благословения. Большая часть серебра, пополнившего сокровищницы города, была добыта в Лаврионе — холмистом районе в 25 милях к юго-востоку от Афин. Уже давно местные крестьяне научились обеспечивать себе скудное пропитание на узких равнинных полосках земли, тянущихся вдоль изрезанного побережья Лавриона, но археологи знают, что эта местность, значительно удаленная от моря, едва ли не самая засушливая в Аттике. На пыльную каменистую почву выпадает за целый год не более нескольких дюймов дождевой влаги, в знойных долинах, пересекающих эту часть нагорья, нет ни рек, ни ручьев. Даже ряды сосен, высаженные несколько десятилетий назад в попытке восстановить леса, не могут прикрыть наготу земли. В здешнем пейзаже по-прежнему преобладают не деревья, а отвалы породы, оставленные рудокопами 24 столетиями раньше. Исследуя отвалы в 1860 году, греческие инженеры установили: в данном районе, который долго считался полностью истощенным с точки зрения минеральных ресурсов, еще могут оставаться пригодные для промышленной добычи залежи серебра, свинца, марганца и цинка. В 1864 году шахты вновь открылись. Возобновление разработок дало ученым уникальную возможность получить из "первых рук" сведения о жизни античной Греции; среди тех, кто не упустил такой шанс, оказался Эдуар Ардальон — специалист по истории классического периода и географ из Французской школы в Афинах.
Не удовлетворенный первыми сообщениями археологов-любителей, Ардальон сам всесторонне исследовал геологию Лавриона и осмотрел — зачастую ползком — шахты, некогда породившие колоссальные богатства. Он нашел огромные резервуары, где древние греки тщательно собирали каждую редкую каплю выпадавших здесь дождей, и хитроумные промывочные устройства, при помощи которых драгоценную руду отделяли от пустой породы. Кроме того, милю за милей Ардальон вычертил карту туннелей. Последние уходили глубоко в тело холма, буквально разъедая его, по словам одного из историков, "словно червоточина, изъевшая дерево".
Античные горняки довольно быстро выяснили, что руда залегает тонкими пластами между слоями известняка и сланца, и начали аккуратно вырабатывать именно рудные прожилки. Параллельно извивающимся словно змейки античным забоям пробиты вентиляционные туннели. Как установил Ардальон, лишь в малой части забоев высота свода превышает 0,9 метра; работать в них можно было только на коленях либо лежа на спине. Ученый обнаружил насквозь проржавевшие остатки древних инструментов: простых железных молотов, тесел, кирок и долот, а также небольшие масляные светильники, мерцание которых слегка рассеивало мрак подземелья, и шахтеры могли видеть предмет своего тяжкого труда.
Эти светильники, по оценке Ардальона, на одной заправке маслом способны обеспечить слабое освещение в течение десяти часов, однако протяженность отдельных забоев не превышала и двух часов "хода", вероятнее всего, из-за невыносимых условий труда, что подтверждают материальные свидетельства. Глубоко в стены туннелей вбиты железные кольца для цепей: мрачное напоминание о том, что изнурительную работу выполняли рабы и преступники, — и едва ли они испытывали к себе при этом сочувственное отношение. А снаружи неподалеку от выходов из туннелей, рядом с резервуарами и промывочными устройствами, возвышаются остатки каменного строения — предположительно сторожевой вышки. Владельцы рудника, скорее всего, видели в своей рабочей силе угрозу собственной безопасности. Исследования Ардальона и других археологов, которые продолжают раскопки в Лаврионе, открыли одну из темных сторон "золотого века". И кабинетные ученые, и практические археологи пришли к одному и тому же выводу: ослепительная красота и выдающиеся достижения первой в мире демократии оплачивались каторжными усилиями людей, ценившихся немногим выше животных. И это лишь один из парадоксов истории Афин — они слишком долго находились на задворках греческой цивилизации. Успех сопутствовал другим городам Эллады, поднимавшимся из мрака "Темного века". Именно серебро, возможно, способствовало возвышению Афин, их славе, но почему все же славный путь ожидал афинян? Чем объяснить столь стремительное возвышение Афин?