Несмотря на все принятые меры, режиму Писистрата суждено было развалиться уже при его сыновьях Гиппа

Несмотря на все принятые меры, режиму Писистрата суждено было развалиться уже при его сыновьях Гиппархе и Гиппии. Гиппарх пал жертвой убийц, когда возглавлял Панафинейскую процессию 514 года до н. э., что дало повод его брату Гиппию превратить Афины в подлинно полицейское государство. Жестокое правление убило в народе добрые чувства к правителю, доставшиеся Гиппию в наследство от отца, и в 510 году до н. э. он был изгнан афинянами. Далекие от того, чтобы отчаиваться по этому поводу, афиняне отметили свержение тирании возведением на Агоре памятников убийцам Гиппарха и установили пожизненный пансион для их наследников.

На фрагменте фриза Парфенона (фрагмент представлен ныне в Британском музее) изображены всадники, скачущие по Панафинейской дороге во время Великих Панафиней — праздника Благодарения, который проводился в честь Афины раз в четыре года.

Афинская родовая знать пыталась восстановить свою прежнюю власть, но попытки аристократов провалились благодаря Клисфену — главе одного из именитых семейств, которое прежде поддерживало Солона. Между 506 и 500 годами до н. э. Клисфен вернул каждому свободнорожденному взрослому мужчине право голоса в народном собрании и создал комитет под названием буле, занимавшийся формированием повестки для работы этого законодательного органа. При йовой системе, напрочь отбросившей традицию, 500 членов буле избирались по месту жительства, а не по родовому признаку, то есть знать и простолюдины впервые уравнивались в правах как избиратели. Чтобы предотвратить коррупцию, время пребывания на выборной должности ограничивалось двумя годичными сроками; кроме того, граждане, имевшие право голоса в народном собрании, получили и право подвергать остракизму (изгонять из города) должностных лиц, чье влияние, по мнению афинян, становилось чрезмерным.

Так родился феномен, известный теперь под названием демократия — то есть власть демоса (народа). Эта система требовала, по определению философа четвертого века до н. э. Аристотеля, "выбирать должностных лиц всеми и из всех, чтобы все правили каждым, а каждый, в свою очередь, правил всеми". Эта система действовала в Аттике в течение следующих 200 лет, но к тому моменту, когда шестой век уступал место пятому, уже сформировались силы, готовые проверить ее на прочность.

Почти половина грекоговорящего мира, включая всю Малую Азию и северное побережье Эгейского моря вплоть до Македонии на западе, находилась в это время под персидским владычеством. Греческая правящая элита, недовольная размером утекающей в сундуки персов дани, подвигла Восток на бунт, причем Афины и Эретрия, город на острове Эвбея, зашли так далеко, что отправили войско для штурма Сард — бывшей столицы Лидии. Персидский царь Дарий, разъяренный подобным вмешательством в свои дела, повелел обратить в прах Милет — город, первым поднявший мятеж, и послал мощную армию, дабы наказать материковую Грецию.

Жестоко расправившись с Эретрией, летом 490 года до н. э. персы высадились у Марафона, на восточном побережье Аттики, и изготовились к легкому и сокрушительному, по их расчетам, броску на Афины: до города оставалось всего 42 километра 195 метров. Но прежде чем армия персов пошла на штурм, ей пришлось испытать натиск со стороны безнадежно малочисленного, но невероятно решительного афинского войска, которое и разгромило персов.

Эта победа немедленно выдвинула Афины на первое место в греческом мире, оставив в тени другие города-государства — в том числе Спарту, которая с середины шестого века главенствовала в Южной Греции. Спарта, консервативное воинствующее государство, всегда с подозрением взирала на афинские политические эксперименты. Выдвижение афинян вследствие триумфа над Персией на первое место в греческой военной иерархии вызвало у спартанцев такое возмущение, что оно кипело долгие десятилетия и разразилось наконец Пелопоннесской войной. В 432 году до н. э. два города-государства вступили в схватку друг с другом и сражались до капитуляции Афин в 404 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14