Фемистокл быстро организовал сограждан для восстановления других частей города. В 479 году до н. э.,

Фемистокл быстро организовал сограждан для восстановления других частей города. В 479 году до н. э., например, они построили мощную стену, целиком окружившую Афины. Остатки этого сооружения найдены у Дипилона, или главных городских ворот, расположенных к северо-западу от Агоры. Хотя укрепления возводились в спешке, из любого подвернувшегося камня (в ход шли даже погребальные памятники), стена была весьма толстой: "наверху могли разъехаться два встречных обоза, подвозивших материалы", — отмечает Фукидид, то есть представляла собой более чем серьезное препятствие для всякого завоевателя. Позднее, к середине столетия, параллельно друг другу поднялись еще две стены, аналогичной афинской, вокруг городского порта Пирей, на удалении в пять с половиной миль.

Тот факт, что Длинные стены (такое название получили эти параллельные укрепления) соединили город с Пиреем, выводившим к морю, имел не меньшее значение, чем их оборонительные функции, поскольку после Саламина Афины стали ведущей морской державой в греческом мире. Подобное положение обеспечивало городу невиданное и устойчивое процветание, а также влекло за собой многочисленные политические последствия, важнейшее из которых — признанная за афинянами роль организаторов отпора будущей агрессии. Не забывая об опасности нового нападения, Афины и еще ряд греческих городов-государств в 477 году до н. э. образовали направленный против Персии альянс — Делосский союз; он получил название по имени эгейского острова Делос, где союз хранил свою казну. Его членам предоставлялся выбор: сделать взнос в общее дело кораблями либо деньгами, — большинство предпочли деньги. В результате союзникам пришлось затем н~ Олюдать, как за их счет все богаче и сильнее становятся Афины (чьи триремы являлись надежным гарантом альянса), хотя персидская угроза делалась все более призрачной. К 454 году, когда казну союза перевезли в Афины, он уже больше напоминал империю.

Более 100 каменных фрагментов с надписями, найденных в Акрополе, дают представление о богатстве, свалившемся в то время на Афины. В 1927 году два американских ученых рассортировали эти фрагменты в правильном порядке и в итоге сложили несколько мраморных плит, а точнее стел, на которых велся учет сокровищ Афины Паллады с 454 по 414 год до н. э. Здесь фиксировались и отчисления храму (1/60) от тех сумм, которые город получал с членов союза в обмен на гарантированную защиту со стороны афинян. Согласно этим "гроссбухам", взносы делали 265 городов, размер платежей исчислялся на основе площади возделываемых земель или торгового оборота; однако ежегодно расплачивалась едва ли половина союзников.

Этот терракотовый ящик для голосования, найденный на Агоре с шестью еще сохранившимися внутри бронзовыми дисками, использовали для вынесения приговора афинские судьи. Как видно на верхнем рисунке, у дисков имелись короткие оси — полые либо сплошные. Диск с полой осью означал голос за признание виновным, а со сплошной — за оправдание подсудимого.

В эти годы изобилия и процветания первым лицом в Афинах стал молодой аристократ Перикл, чьи власть и влияние далеко выходили за рамки тех полномочий, которые гарантировала ему занимаемая должность. При нем в наибольшей степени получили развитие демократические реформы, начатые дедом Перикла — Клисфеном: были не только сняты имущественные ограничения для получения официальных должностей, но и впервые назначена компенсация гражданам, выполняющим социально значимые обязанности. Ремесленник или наемный работник, например, теперь не несли материального ущерба за то время, когда они находились при исполнении судейских обязанностей или на заседаниях буле. Однако память о себе Перикл оставил прежде всего обширной программой общественного строительства, а также весьма сомнительными выплатами на ее осуществление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14