По периметру Агоры располагалось множество подобных галерей, открытых воздуху, но защищенных от дожд
По периметру Агоры располагалось множество подобных галерей, открытых воздуху, но защищенных от дождя и палящего полуденного солнца. Самая знаменитая из них построена из известняка и мрамора, ширина ее 12,2 метра, длина — 36 метров, здание расположено в самом выгодном месте в северо-западной части площади. Из его широкой выходящей на юг колоннады античные эллины могли охватить взглядом всю Агору и наблюдать Панафинейскую дорогу, которая ведет к видневшемуся вдали Акрополю.
Это сооружение — Стоа Пойкиле, или Живописная галерея, — получило свое название по большим картинам, украшавшим его стены, согласно Павсанию и другим источникам, в течение шести веков. Фрески были созданы величайшими живописцами того времени, в том числе Полигнотом (его произведения демонстрировались также в собрании картин, находившемся в Пропилеях), и изображали греков у стен Трои, афинян при Марафоне и другие знаменательные эпизоды — как мифологические, так и исторические. Кроме того, здесь же демонстрировались военные экспонаты, напоминающие о громких победах Афин в сражениях.
Боевые трофеи почти полностью исчезли, но известно, что среди них было множество щитов побежденных спартанских воинов. Один из таких щитов — бронзовый, диаметром почти в 91 сантиметр, украшенный декоративным орнаментом, — обнаружен в резервуаре, который заполнялся, по мнению ученых, в третьем веке до н. э. Хотя металл сильно пострадал от ржавчины, а кожаные ремни совершенно истлели, щит удалось атрибутировать по выбитой на нем надписи, гордо сообщающей: он захвачен в 425 году до н. э., в одной из первых битв Пелопоннесской войны.
На таком фоне из военных сцен и трофеев афиняне предавались вполне мирным занятиям: заключали сделки, обсуждали политические вопросы, делали покупки, либо приходили посмотреть на жонглеров, глотателей мечей и прочих комедиантов, развлекавших афинян. Толпы афинян собирали и великие античные мыслители, среди них, например, философ Зенон, который приплыл в Афины с родного Кипра около 300 года до н. э. Его последователи так часто встречались в Стоа Пойкиле, что стали называть себя стоиками.
По утверждению древних источников, на Агоре нередко можно было видеть и Сократа, устраивавшегося в окружении учеников где придется. Когда же к нему на занятия приходили слишком молодые люди, которые не могли посещать Агору, предназначенную только для взрослых мужчин, тогда, по свидетельству одного из учеников, Ксенофонта, они заходили в мастерскую, где ремонтировал обувь хозяин этого заведения, друг Сократа Симон. Хотя, как правило, очень непросто идентифицировать древние объекты, все же археологи раскопали к юго-западу от Агоры развалины мастерской пятого века, очень похожей на описанную Ксенофонтом. Пол мастерской был усыпан множеством сапожных гвоздей и костяных колец, служивших для продевания шнурков, а на улице рядом с домом археологи обнаружили покрытую черной глазурью чашу с вырезанным на ней именем "Симон".
В лучах заходящего солнца возвышаются колонны разрушенного храма Посейдона в Сунии, на мысе Суний — южной оконечности эгейского побережья Аттики. Построенный в эпоху Перикла, храм уже многие столетия служит ориентиром для моряков.
Сократ родился всего 20 лет спустя после Марафонской битвы; ему исполнилось 16, когда в Афины перевезли казну Делосского союза, 35 — когда начались работы на Эрехтейоне, и 66 — когда Афины, потерпевшие сокрушительное поражение при Сиракузах (на острове Сицилия) и оказавшиеся перед лицом угрозы внутреннего возмущения и переворота, наконец капитулировали перед спартанцами, в 404 году до н. э. Спустя пять лет великому философу предстояло умереть. Сократа признали виновным в растлении умов афинской молодежи и вынудили совершить самоубийство — он выпил чашу с ядом цикуты. Его самый преданный ученик Платон в возмущении покинул город, но позднее вернулся и основал собственную философскую школу, известную как Академия, от названия местности в северо-западной части Афин.