Эти черепки — лишь малая часть из тысяч, найденных с тех пор на Агоре. Вместе с почти 700 упоминания

Эти черепки — лишь малая часть из тысяч, найденных с тех пор на Агоре. Вместе с почти 700 упоминаниями данного места в античных текстах и примерно 7500 надписями — многие из которых начинаются с обозначения дня, месяца и года, когда они были сделаны (году давалось имя высшего в то время должностного лица), — керамические обломки позволили археологам не только воссоздать рыночную площадь, но и составить подробную хронологию ее развития.

Руины, раскопанные на границе Агоры, являются фундаментом мастерской, которая принадлежала другу Сократа — сапожнику Симону, Глиняный пол мастерской был усеян сапожными гвоздями (сверху над снимком) ими к прочным сандалиям прибивались подметки.

По сумме свидетельств можно считать, что в доклассический период Агора находилась вне городской черты и служила местом погребения умерших. Черты общественного центра она начала приобретать только в начале шестого века: вследствие реформ Солона возникла необходимость в площади для собраний народа, а изменения, внесенные Писистратом впорядок Панафиней, усилили значение Панафинейской дороги — античного проспекта, пересекавшего Агору с северо-запада на юго-восток и ведшего к Акрополю.

После того как Клисфен осуществил реформы в конце шестого века до н. э., народные собрания, в которых участвовали тысячи граждан, проводились в полукруглом строении, оборудованном скамьями наподобие театральных, на склоне холма, примерно в 395 метрах к юго-западу от Агоры. Однако сохранились остатки фундамента, свидетельствующие, что буле собиралось в здании квадратной формы, расположенном рядом с Толосом, с его северной стороны. Хотя указания на дату его постройки не очень ясны, большинство специалистов сходятся во мнении, что здание возвели около 500 года до н. э. и оно функционировало в этом качестве до 415 или 406 года. Затем по неизвестным причинам Совет переехал в новое помещение, примыкавшее к старому с запада, а старое превратили в официальный городской архив и назвали Метроон.

К тому времени, считает директор по раскопкам Американской школы Джон Камп, Агора уже утвердилась как ось, вокруг которой вращались классические Афины. "На большой открытой площади были установлены памятники в честь триумфальных побед афинян, — пишет он об Агоре. — Вокруг нее располагались общественные здания, где осуществлялась афинская демократия, а за пределами площади теснились дома и мастерские тех, кто сделал Афины главенствующим городом Греции". Среди упомянутых домов — целый ряд строений, относящихся к пятому веку, они расположены на улице, выходящей к юго-восточной части Агоры. В этих домах, находившихся в деловом районе, размещались магазины, мастерские и по крайней мере одна процветающая таверна, о чем свидетельствует содержимое близлежащего колодца. Помимо костей животных, раковин от мидий и прочих отбросов, тут найдены кухонная и столовая керамическая посуда, чаши для питья, а также амфоры, привезенные со всех концов классического мира.

Раскопки выявили, что в юго-восточной части площади находился и афинский монетный двор. В пределах фундамента здания пятого века обнаружены остатки приспособлений, использовавшихся для нагревания и последующего охлаждения драгоценных металлов: плавильные печи и облицованные цементом ванны для воды, а также десять небольших бронзовых дисков. Предполагается, что это заготовки для монет: их оставалось только отчеканить, а затем монеты отправлялись в странствие вплоть до самых удаленных пределов греческого мира.

Около 240 таких монет найдены в развалинах здания с двойной колоннадой, стоящего неподалеку от монетного двора, в южной части открытой площадки. Эта галерея, построенная между 430 и 420 годами до н. э., тянется с востока на запад более чем на 80 метров и насчитывает 16 квадратных комнат, двери которых выходят на северо-восток. Поскольку дверные проемы находятся не по центру, а смещены к востоку примерно на 30 сантиметров, археологи предполагают, что данные комнаты предназначались для расстановки обеденных лож. Последние, очевидно, выстраивались внутри помещений вдоль стен, так что на восточной, южной и западной стороне могли принимать пищу по двое судей или других официальных лиц, а седьмого участника трапезы обслуживали у северной стороны, где расположена дверь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14