Транспортировщики. Доставщиков.288 Границы, или Расширительное понимание Средиземноморьябольшой нали

Транспортировщики. Доставщиков.

288 Границы, или Расширительное понимание Средиземноморья

большой наличностью201. На этом же среднеевропейском пространстве зарождается текстильная промышленность капиталистического типа,

9П9

сыгравшая решающую роль в экономике^ и связанная с удаленными рынками, в частности уже упомянутое производство льняного полотна в Саксонии203, Силезии и Чехии204. Благодаря Нидерландским войнам в Германии и в швейцарских кантонах начался подъем промышленно­сти, производящей шелковые ткани и предметы роскоши средней стоимости205.

Товары, перевозимые на далекие расстояния, должны окупать себя и покрывать путевые издержки за счет достаточно высокой цены; к ним относятся медь, серебро, скобяные изделия, пряности, левантийский хлопок (Венеция по-прежнему оставалась крупным перевалочным пунктом в его поставках на север), шелк, Südfrüchte* и, наконец ткани, всегда сохранявшие за собой первое место. В одну сторону шла англий­ская карте я, «один из важнейших столпов торговли во всех частях све­та», как о ней говорится в венецианском документе 1513 года206, полот­но, саржа (из Хондсхоте, затем из Лейдена), букле (из Лилля) «смесо­вые» ткани (бумазея, бурат**, бомбазин), холсты из германских или швейцарских городов. В другую сторону, из Италии, двигались бархат, тафта, высокосортное сукно, шелковая парча с золотой или серебряной нитью и прочие дорогостоящие материи. Антверпенская фирма делла Файлле открывает филиалы в Венеции или в Вероне, где прядут закуп­ленный на месте шелк-сырец, получая продукт необыкновенного качества207. Объемы сделок фирмы не свидетельствуют о снижении то­варооборота, совсем напротив.

Масштабные перемещения товаров предполагают соответствующее движение денег. Они текут с севера на юг и с юга на север208. Поэтому знаменательное событие 1585 года присвоение Франкфурту-на-Майне, ко­торый до этого был известен своими ярмарками товаров, звания денежной ярмарки и города, — состоялось очень своевременно. За этим событием последуют другие: основание в 1609 году Амстердамского банка (которое имело мировой резонанс), в 1619-м Гамбургского банка ив 1621-м Нюрн­бергского банка209. Все эти факты относятся не к начальному этапу формирования товарного и денежного обращения, а к окончательному за­креплению его маршрутов, его средств и его промежуточных этапов.

Субтропические плоды (нем.). Грубая ткань из редких нитей.

Европа и Средиземное море 289

Торговый баланс и эмиграция

Можем ли мы, отвлекшись от всех этих скорее предполагаемых на­ми, чем зафиксированных обстоятельств, от политических и прочих факторов, подвести какие-то итоги? На наш взгляд, они сводятся к двум тезисам: первое — баланс торгового обмена был положителен для Юга; второе — приблизительно с 1558 года210 во всей Германии наблюдает­ся нашествие множества итальянских купцов; инерцию его напора не останавливают даже ужасы Тридцатилетней войны в Германии.

Отставание Севера было более чем естественно. Взоры его горожан, его торговцев и ремесленников были прикованы к южным городам, чьими прилежными учениками они являлись. Деловые люди с Юга годами ис­пользовали местное невежество и отсталость. Миланский или венеци­анский купец в Нюрнберге и других местах был тем же, чем нюрнберг­ский купец в Центральной Европе, поделенной им на участки. Стои­мость ввозимой с Севера продукции не уравновешивает стоимости более многочисленных и, главное, более высокооплачиваемых в пересчете на единицу товара изделий Юга. У нас есть весомые доказательства этого дисбаланса и связанных с ним платежей в звонкой монете: в Венеции и Флоренции всегда имелись в обращении векселя на предъявителя (для оплаты на Севере), что было хорошо известно генуэзцам, которые с по­мощью этих векселей часто имели возможность выплатить на Севере суммы, предусмотренные их asientos с королем Испании. Вот доказа­тельство того, что торговый баланс складывался, несомненно, в пользу Италии, по крайней мере в пользу двух этих важнейших городов; еще более весомым доказательством являются многочисленные жалобы не­мецких городов в XVII веке. Около 1620 года (то есть по прошествии событий) аугсбургские купцы подвергаются упрекам в том что «они вы­везли множество наличности в Италию»211. Позднее такой же упрек был сделан франкфуртским купцам212. Есть другие примеры213. Когда голландцы стали торговать с Венецией, их баланс, по свидетельству Со­вета Пяти, еще в 1607 году был дефицитным214.

Таким образом, Германия и европейский Север в целом, в некотором смысле способствуют процветанию Италии, оказывают ей поддержку, на­деляют привилегиями и позволяют свободно участвовать в своих делах. В первые десятилетия XVII века такого рода деятельность была еще

Договорами, здесь — о монополии на работорговлю в колониях; в другом значении — о поставках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41