Здесь: прибыль, доходность.Равнины 77задержание воды требуют огромных затрат; так что многие из наши

Здесь: прибыль, доходность.

Равнины 77

задержание воды требуют огромных затрат; так что многие из наших граждан разорились, занявшись подобным предприятием. Кроме строительства водоотвода, постоянных расходов требует его поддержа­ние в рабочем состоянии, так что в конечном счете доход почти не пре­вышает затрат228». Очевидно, что в данном случае доводы и жалобы брешианцев были направлены на то, чтобы не платить лишние налоги. Тем не менее мелиорационные работы действительно являются круп­ными проектами, которые требуют внушительных средств. По преиму­ществу это государственные проекты.

В Тоскане этим занимается «просвещенное» правительство или, как в 1572 году, принц герцогского дома, будущий великий герцог Фердинанд, заинтересовавшийся возможной мелиорацией влажной Валь ди Кьяны (долины реки Кьяны)229. В Валле ди Амброджо в 1570 году, в сердце обширной болотистой зоны в дельте По, по инициативе герцо­га Феррарского приступают к тому, что получит название grande bonifi-са estense , которому помешало оседание почвы и приток зараженной во­ды, а окончательный приговор подписала ей taglio Портовиро, позво­лившая Венеции в 1604 году отклонить к югу, благодаря открывшейся бреши, русло реки По230. В Риме этим же занимается папское прави­тельство231. В Неаполе — вице-король, который официально утвержда­ет проект осушения больших болот Керранолы и Мареллано в окрест­ностях Капуи232. В Аквилее — имперские власти233. В Турции немногие известные нам попытки приведения земель в порядок производились, судя по всему, предприимчивыми помещиками, которые создавали но­вые деревни для своих крепостных — чифтлики, особенно начиная с XVII века, на заболоченных низменностях, в том числе на равнине Дураццо или на границе с Вардаром234. Эти крупные поселения хоро­шо различимы по небольшим домикам, которые теснятся вокруг высокого жилища хозяина, довлеющего над ними и стерегущего их.

Ряд мелиорационных работ был предпринят на Западе по инициа­тиве владельцев крупных капиталов. Именно они в XVI веке ввели в обиход самой низменной части Ломбардии рисовые поля, получившие такое стремительное развитие, что выращенная на них продукция вы­возилась в Геную, насколько нам известно, уже с 1570 года, а возможно,

Большого осушения Эсте.

Вырубка.

Дуррес.

78 Полуострова: горы, равнины, плоскогорья

и раньше. Один венецианский патриций древнего рода — несправедливо, как он говорит, вычеркнутый из списка аристократических фамилий, но располагающий большим состоянием, — попытался наложить кощунст­венную руку на венецианские лагуны. Это вызвало беспокойство бдитель­ных властей: можно ли всерьез помыслить о том, чтобы преобразовать ла­гуны в пахотные земли? Не придется ли опасаться изменений уровня вод? Дело было отнесено к разряду неперспективных235.

Именно капиталисты играли первую скрипку также и в больших рабо­тах по осушению Нижнего Лангедока, о начале которых было объявлено в 1592 году и которые продолжались с большим или меньшим рвением и ус­пехом до 1660—1670 годов. Аналогичный процесс начался в 1558 году близ Нарбонны, когда приступили к сцеживанию местных водоемов. Но в конце столетия, с началом земляных работ около озера Лонак, эта деятель­ность усилилась. В них приняли участие провансальские инженеры, спе­циалисты по гидравлике и ученики Адама де Крапонна. Данный проект, как и все последующие, осуществлялся также в окрестностях Нарбонны «группой авторов» (Лаваль, Дюмулен, Равель). Первый взнос сделал Бернар де Лаваль, сеньор де Со , который затем «прибавил еще236».

Осушение земель соответствовало потребностям городов. Их населе­ние в XV—XVI веках непрестанно росло. Острая потребность в продо­вольствии заставляла их заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур в прилегающих к ним местностях, как осваивая новые земли, так и применяя в больших масштабах орошение. Это порождало множество тяжб, но одновременно вело к плодотворному сотрудничеству. «Можно бы­ло бы организовать снабжение водой с помощью перенесения русла реки Ольо, — говорили в 1534 году послы Брешии, — но это привело бы ко мно­жеству изнурительных споров с жителями Кремоны. Не говоря уж о воз­можных смертоубийствах, до которых, впрочем, уже дошло дело237». В 1593 году правители Вероны, при поддержке Венеции, разрушили со­оружения мантуанцев, преграждавшие воды реки Тартаро; за этим после­довали бесконечные распри238. Города. Арагона в XVIII веке все еще со­перничали из-за источников драгоценной воды, стараясь отобрать их друг у друга239. В XV веке, напротив, жители прибрежных местечек нижней Ро­ны объединяли усилия для приведения в порядок своих территорий — впрочем, эта работа была бы невозможна без финансового участия посе­лившихся здесь итальянцев и прибывшей из-за Альп рабочей силы240.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59