9Q9стоящая «крестьянская столица»: здесь живут «капиталисты»^ , как совсем недавно называли заправил

9Q9

стоящая «крестьянская столица»: здесь живут «капиталисты»^ , как совсем недавно называли заправил здешнего овцеводства; здесь работают но­тариусы, которые удостоверяют соответствующие контракты.

Пример «обратных» перегонов скота в XVI веке наблюдается в испан­ской Наварре. На этот раз стада и пастухи спускаются с высокогорной ме­стности euskari. При этом на долю низин выпадают только рыночные функции, если там есть рынок. Эти зимние переходы напоминают беспоря­дочное бегство. Пастухи и скотина, покидая горы из-за сильных холодов, вторгаются в нижнюю Наварру, как захватчики в завоеванную страну. При приближении этих страшных гостей все замирает. Так каждый год возоб­новляется вечная война между пастухами и крестьянами. Она продолжа­ется, пока стада не достигнут открытых частей равнины или больших паст­бищ Барденас Реалес, и снова вспыхивает на обратном пути. Барденас Реа-лес — это каменистая степь на границе с Арагоном, с довольно скудными из-за зимних дождей пастбищами293. Самая свежая информация стальная ванна севастополь тут.

4 5039

98 Полуострова: горы, равнины, плоскогорья

Обратные перегоны скота происходят также в Калабрии, когда пастухи и стада зимой и весной скапливаются на узких полосах прибрежной земли. «Утром на праздник Пасхи, — рассказывает в июне 1549 года епископ Ка-тандзаро, — некоторые священнослужители отправлялись на побережье, где находятся многочисленные стада, и по обыкновению служили там обедню на алтаре, уложенном из кругов сыра, затем благословляли сыр и стада и причащали пастухов. За это священник получал весь сыр, из которого скла­дывали алтарь. Я наказал священнослужителей, участвовавших в этих служ-

9Q4

бах, и под страхом ужасных кар запретил им делать это впредь»** .

Таковы два вида сезонных перегонов скота. Кроме того, существует еще один — смешанный — вид, обладающий признаками и летних, и зимних передвижений. В этом случае отправной пункт и место житель­ства скотоводов располагаются на середине склона, на полдороге меж­ду двумя пастбищами. Таково в настоящее время положение вещей в кор-сиканской местности Шатэньере.

На самом деле строгая классификация не может исчерпывающе отра­зить все проявления реальности. Сезонные перегоны скота связаны с самы­ми разнообразными факторами: физическими, социальными, истори­ческими295. В Средиземноморье, если принять самое простое определение, они представляют собой предпринимаемые по вертикали перемещения с зимних пастбищ, располагающихся на равнине, на летние, расположенные в горах. Это существенная часть жизни обоих этажей и одновременно пере­движение людей — выходцев из той или иной деревни, принадлежащих к той или иной группе сельского — или не обязательно сельского — населе­ния. Они занимаются только скотоводством или уделяют какое-то время обработке земли. В период одной из своих сезонных стоянок они выжигают кустарники, чтобы ускорить созревание растений296; эти люди могут обитать как наверху, так и внизу; они могут иметь постоянное жилище или не иметь его. Короче говоря, существует множество вариантов, но строго определен­ное для каждого данного случая. Оценим мимоходом следующий анекдот. Городок Корон на греческом берегу в 1499 году принадлежал еще венециан­цам, и паша Морей хотел запретить албанцам и грекам из этого местечка се­ять хлеб и пасти стада на территории ве\икого султана. Rettori Корона удо­вольствовались dolcemente ответом: «Если наши люди приходят летом на ваши земли, то зимой ваши стада пасутся на наших»297.

Правители. Кротким.

Отгонное животноводство или кочевой образ жизни: два Средиземноморья 99

Две данности — рельеф и время года обычно предопределяют если не полностью, то главным образом то, что может и должно происхо­дить. В 1498 году298, в дни Карнавала страдиоты сделали набег на окрестности Пизы. Перечень их добычи, захваченной зимой на берегу моря, не удивляет: триста голов крупного рогатого скота, коров и буй­волов, 600 баранов, несколько кобыл, и мулов. Другой набег на турец­кую территорию близ Зары в январе 1526 года: уведено 2500 живот­ных299. Последнее свидетельство: в декабре 1649 года300 морлахи**, подстрекаемые своим новым вождем, захватили на побережье Далма­ции 13000 голов скота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59