Л/Г *** г^.мантовано . Это доказывает, что кипучая пастушеская деятельность,Очень густонаселенной.Се

Л/Г *** г^.

мантовано . Это доказывает, что кипучая пастушеская деятельность,

Очень густонаселенной.

Семь коммун.

По окрестностям Виченцы, Падуи, Полезине, Тревизо, Вероны и Мантуи.

104

Полуосгрова: горы, равнины, плоскогорья

разворачивающаяся на вичентинской равнине, не захватывает всего про­странства, пригодного для выпаса слад. Для всех здесь находится свое место.

Отгонное животноводство в Кастилии

Сезонные перегоны скота в Кастилии могут служить хорошим при­мером для проверки всех определений. Наблюдатели описывали их зрелище десятки раз. Нам известны все подробности, проблемы и фак­торы, определяющие это явление.

100км

6. Отгонное животноводство в Кастилии

По книге Jidim Klein, The Mesta, a Study in Spanish Economic Histoiy 1723—1836, Cambudge, 1920, p 18—19

— — Пут iiepeiona CKOia • _ _ ш —П>пк1ы сбора дорожной пошлины Пастбища, принадлежащие рыцарским орденам

Алыча! и ара ------- — Kavaipana

Отгонное животноводство или кочевой образ жизни: два Средиземноморья 105

С самого начала следует различить «большие перегоны» которые достигают 800 км, и перегоны на короткие или очень короткие расстоя­ния. Нас будут интересовать только большие перегоны, связанные с прославленным овцеводческим «товариществом» Местой (привиле­гии которого восходят к 1273 году). По словам одного натуралиста кон­ца XVIII века, в Испании есть «два вида овец; особи первого вида, с обычной шерстью, проводят всю жизнь в месте своего рождения, на одних и тех же пастбищах и каждый вечер возвращаются в свою овчарню; другие, обладающие особо тонкой шерстью, каждый год со­вершают переходы и, проведя лето в горах, спускаются в жаркие луга южных частей королевства, таких как Ламанч^, Эстремадура и Андалу­сия. Этот второй вид называется «путешествующими овцами»309. Эта классификация, как и всякая другая, является лишь приблизительной: «путешествующими овцами» с их драгоценным руном, на зиму обмазы­ваемым красной глиной, называются только те, которые прибывают на окраины Кастилии по большим дорогам, canadas, где располагается дю­жина королевских застав, взимающих пошлины. Но маршруты пастухов пролегают и по менее важным дорогам (cordeles, veredas). Их стада, не принимающие участия в дальних переходах, перемещаются взад или вперед в зависимости от времени года; их называют ganados travesios, или riberiegos, или merchaniegos, в том случае когда они отправляются на рынок (mercados). Длительная, постепенная борьба позволяет коро­левской власти распространить свой контроль за рамки основных дорог: этим объясняется быстрое развитие налогообложения скотоводства вплоть до 1593—1599 годов310. Но нас сейчас занимают другие проблемы.

Нам нужно представить себе это великое движение по дорогам canadas, эти перемещения вдоль меридианов с севера на юг, затем с юга на север и т. д., карту которых мы воспроизводим по классической кни­ге Юлиуса Кляйна311. Нет никаких сомнений на этот счет: несмотря на дальность расстояний (часто передвижения направлены по горизон­тали, или к точкам разрыва между преграждающими путь возвышенно­стями), мы имеем дело не с кочевниками, поскольку баранов и овец со­провождают профессиональные пастухи, и только они, rabadanes, старшие пастухи и подпаски, вооруженные пращой и длинным посо­хом, прихватывающие в дорогу мулов и нескольких лошадей, поход­ные котлы и пастушеских собак. Речь никоим образом не идет о пере­селенческом движении. Скажем даже без колебаний: это обратный перегон скота. Действительно, стада тонкорунных овец спускаются

106

Полуострова: горы, равнины, плоскогорья

с северных высокогорий на южные низменности. Стада и их владельцы (крупные и мелкие) связаны с Севером, прежде всего с четырьмя боль­шими центрами овцеводства, которые защищают в кортесах интересы влиятельной Месгы: с Леоном, Сеговией, Сорией и Куэнкой. Впрочем, вся система зависит от ограниченной емкости летних пастбищ, располо­женных на севере; безбрежные просторы Эстремадуры, Ламанчи и Анда­лусии на юге позволили бы ей расширяться до бесконечности312. Следо­вательно, если кастильские стада не пересекают символическую границу с Португалией, это связано не столько с противодействием бдительных соседей, сколько с нецелесообразностью использования дополнительных площадей, хотя кастильцы жалуются на указанное препятствие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59