Конечно, черепаха была простой платформой для держателя тарана (kriodoche или arietaria machine). Эт

Конечно, черепаха была простой платформой для держателя тарана (kriodoche или arietaria machine). Этот держатель имел цилиндрическую форму и крепился поперек черепахи. Возможно, именно его понимали под «средним этажом». Витрувий однозначно говорит, что таран покоился на держателе, совершая возвратно-поступательное движение с помощью канатов. Скорее всего, держатель тарана имел более сложную конструкцию, которую Витрувий не смог описать.

Таран находился на высоте 6 м над землей. Такая высота объяснялась тем, что Диад не хотел таранить стену у основания, где она была особенно толстая. Не хотел он разрушать стену и на уровне зубцов, находившихся обычно на высоте 20 локтей (9,3 м), как это рекомендовал Филон. Разрушение центра стены автоматически влекло за собой разрушение ее верхней части. Диад обеспечил регулировку угла наклона тарана, склоняя его вниз по мере разрушения стены.

Обороняющиеся активно противодействовали тарану, сбрасывая на него тяжелые камни или пытаясь поймать его петлей. В обоих случаях нужно было занять позицию точно над тараном.

Реконструкция черепахи с тараном, построенной Диадом. Реконструкция башни спекулятивна.

Реконструкция тарана, выполненная де Фоларом. Маловероятно, чтобы таран подвешивался в одной точке. Но сам таран реконструирован вполне правильно.

Бурав

Для разрушения стены у основания Диад использовал другой механизм. Атеней и Витрувий называли этот механизм буравом (trypanon или terebra), хотя это не было сверло в том смысле, как мы его привыкли представлять. Внешне это была та же черепаха с башней, оснащенная брусом с железным наконечником, установленным на другом держателе, нежели таран.

Брус проходил через желоб (syrinx или canalis). Витрувий добавляет, что желоб имел в длину 50 локтей (22 м) и глубину 1 локоть (0,45 м). Витрувий и Атеней используют те же термины, что при описании желоба баллисты, в который укладывается стрела. Желоб позволял брусу ударять в одно и то же место снова и снова. Сзади желоб оснащался воротом, как и баллиста.

Однако, в отличие от баллисты, желоб дополнительно оснащался рядом свободно вращающихся роликов, по которым таран легко ходил вперед и назад.

Возвратно-поступательные движения тарана осуществлялись с помощью воротов.

Через вороты и два блока в передней части черепахи проходил канат, который и передавал усилие.

Оба автора сообщают, что таран «и своды» был прикрыт кожами, как обычная черепаха. Эти своды выходили за габариты желоба, защищая переднюю часть тарана, особенно уязвимую для сбрасываемых сверху камней. Работу бурава прикрывали стрельбой с башни и с тыловых позиций, стараясь заставить защитников стены скрыться за камнями и не предпринимать активных действий.

Бур Диада. Это средневековый рисунок. Реконструкция привода бура достаточно сомнительна.

Черепаха с тараном Гегетора

Черепахи с тараном и буром Диад строил для Александра Великого около 330 гг.

до Р.Х. Атеней и Витрувий сохранили для нас описание конструкции другой черепахи с тараном, построенной неким мастером по имени Гегедор Византийский. Предполагают, что Гегедор работал на Деметрия Полиоркета, любившего строить огромные осадные машины. Диодор Сикул сообщает, что при осаде Саламина, Деметрий «построил огромные тараны и две черепахи с таранами». При Родосе черепахи с таранами «были во много раз больше», чем обычные для того времени черепахи для заваливания рва. Тараны имели в длину 120 локтей (53,2 м), но у современных историков такая длина тарана вызывает сомнения.

Атеней сообщает, что 120-локтевой таран Гегетора имел прямоугольное сечение. На заднем конце таран имел размеры 60x37 см, сужаясь к переднему концу до 30x22 см. Витрувий дает совершенно другие цифры: длина тарана 104 фута (30,8 м), задняя часть размером 37x30 см, передняя 30x22 см.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37