Мостик подвешивался у пола и находился в поднятом положении. Обшивка имелась лишь на ближней четверт

Мостик подвешивался у пола и находился в поднятом положении. Обшивка имелась лишь на ближней четверти моста, остальная его часть представляла собой простой каркас. В движение мостик приводился канатами, прикрепленными к верхним углам.

Когда канаты отпускались, мост под своей тяжестью падал. Штурмовая команда быстро забрасывала раму досками и матами, так что получался сплошной мост.

Башня Аполлодора имела три или четыре этажа в зависимости от высоты штурмуемой стены. Небольшие по площади и высоте римские башни очень отличались от македонских колоссов. Аполлодор, заботясь об устойчивости башни, рекомендует с особой тщательностью выравнивать насыпь у стены. «В тех случаях, когда почва не гладкая, а представляет собой неровность, мы устраиваем для башни во всю ширину ее основания раму, чтобы она прилегала к рельефу почвы и таким образом служила уравнителем грунта, глядя по обстоятельствам».

Римская черепаха с тараном

Таран оставался основным штурмовым оружием на протяжении всего описываемого нами периода. Географ Павсаний, писавший около 150 г. от Р.Х. сообщает нам интересную информацию о том, что кирпичные стены оказывались более устойчивыми к тарану, чем стены, сложенные из камня.

То же самое писали и Аполлодор, который считает, что кирпичи смягчают удар, тогда как камни выбиваются тараном. Тем не менее, большинство укреплений в то время были построены из булыжника.

Аполлодор имел в своем арсенале черепаху с тараном. Однако ее конструкция резко отличалась от конструкции черепах Диада и Гегетора. Во-первых, подвеска тарана на канатах была длинной, что обеспечивало хороший размах и большую мощность удара. Во-вторых, черепаха была компактнее и маневреннее. В-третьих, борта черепахи располагались под углом, поэтому камни рикошетировали, не причиняя вреда. Вчетвертых, наконечник тарана был прикрыт сверху крышей.

Конструкция черепахи отличалась простотой. Она имела шасси шириной 12 футов (3,5 м). Шасси состояло из двух пар продольных балок, колеса находились между балками, так же, как на осадной башне.

Вдоль внешних балок ставились четыре стропила. Стропила под углом сходились попарно, соединяясь с продольной балкой.

От внутренних балок вверх уходили подпорки, соединяющиеся со стропилами на половине их высоты. Снаружи весь этот каркас обшивался досками толщиной 0,25 фута (7 см). При работе тараном Аполлодор рекомендовал поднимать шасси на подпорки, чтобы черепаха не откатывалась назад при каждом ударе.

Навес над тараном образовывался за счет того, что продольная балка, соединяющая вершины стропил, выступала вперед.

Принимая длину шасси за 24 фута (7 м), можно предположить, что длина продольной балки достигала 30 футов (9 м).

Аполлодор предлагает подвешивать таран асимметрично, так чтобы передний конец был длиннее, а сзади для равновесия добавлялся свинцовый груз. Этой мерой, по утверждению Аполлодора, можно добиться более мощного удара, как будто применялся более тяжелый таран. Обмотка тарана тросом упоминается только в контексте создания составного тарана, собранного из двух или трех частей. Наконечник тарана вставлялся в прорезь в бревне и закреплялся железным воротником, предотвращавшим раскалывание бревна.

По-видимому, традиционно наконечник тарана отливался в форме головы животного. Об этом говорят описания таранов, применявшихся римлянами в ходе иудейской войны (66-73 гг.). Иосиф Флавий, говоря о таранах, пишет: «огромный брус, напоминающий корабельную мачту, заканчивался железным наконечником, отлитым в форме головы барана». Живший позже Аммиан Марцеллин, который был свидетелем боевых действий римской армии в 360-х годах, дает очень похожее описание: «Высокая пихта или горный ясень, к концу которого крепится длинный железный наконечник, изготовленный в форме барана».

Хотя оба историка своими глазами видели боевое применение тарана, они почти ничего не говорят о его конструкции. Возможно, они даже не заглядывали под черепаху. Иосиф Флавий неопределенно говорит: «он подвешен на канатах в середине, а по бокам от него находятся прочные стойки». В другом месте Иосиф Флавий говорит о плетеных щитах и шкурах, защищавших расчет тарана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37