Описание Аммиана также неясное: «И так, подвешенный на канатах к поперечным брусьям, обшитых железом

Описание Аммиана также неясное: «И так, подвешенный на канатах к поперечным брусьям, обшитых железом».То, что Иосиф Флавий постоянно называет таранную черепаху гелеполой, не означает, что это был гибрид тарана и осадной башни. Тому нет ни малейшего намека. Просто, во времена Иосифа Флавия слово helepolis означало всякую осадную машину, а не только башню.

Две черепахи с таранами можно разглядеть на скульптурных панелях арки Септимия Севера, воздвигнутой в 203 г. до Р.Х. Обе черепахи имеют остроконечную крышу, треугольного сечения, характерную для римских черепах и совпадающую с рекомендациями Аполлодора, который советовал использовать черепахи парами, причем во второй укрывать расчет.

Выводы

На протяжении истории Рима применялись одни и те же осадные машины. Иногда говорят, что в последние десятилетия существования империи качество осадной техники резко упало. Но это не так. Можно уверенно утверждать, что описания Аммиана Марцеллина, сделанные в 360-х годах вполне удовлетворили бы Юлия Цезаря, жившего четырьмя веками раньше. Таранами по-прежнему рушили стены, осадные башни использовались для штурма городских укреплений.

Главным отличием римского метода штурма крепостей было использование насыпи. Кроме того, в отличие от греков, римляне подходили к строительству осадных машин утилитарно, никогда не строя чрезмерно больших сооружений. Кроме того, они использовали множество типов укрытий, но избегали применять различные экзотические машины.

В то же время греки предпочитали строить гигантские осадные башни, которые одним своим видом должны были поразить обороняющихся.

Тем не менее, парк осадных машин был примерно одинаков у всех народов, населявших Средиземноморье в период античности.

Каркас черепахи с тараном, построенной Аполлодором.

Гастрафет, реконструированный Шраммом. В наши дни эту реконструкцию считают ошибочной. Изготовление настоящего составного лука было сложным делом, иногда уходил год на то, чтобы изготовить хороший лук.

Изобретение катапульты

Спусковой механизм гастрафета, установленный в задней части затвора. Собачки по бокам затвора зацепляются за зубья прямого храповика, удерживая оружие во взведенном состоянии. Тетиву удерживает крюк, снизу подпертый рукояткой. Если отвести рукоятку, тетива соскочит с крюка и произойдет выстрел.

Историк Диодор Сикул сообщает, что катапульту (kataleptikon) изобрели в Сиракузах около 399 г. до Р.Х., в период правления там тирана Дионисия I. Однако, это оружие появилось не вдруг. В работе «Метательное оружие Ктесибия» (в русской историографии утвердилось название «О метательных машинах») римский изобретатель Герон Александрийский сообщает, что катапульта появилась как развитие прежних метательных машин — гастрафетов (gastraphetes). Другой автор, Битон, часто несправедливо обвиняющийся во лжи, описывает два усовершенствованных гастрафета, изобретенных Зопиром, жителем Таренция на юге Италии в конце V в. до Р.Х. Зопир предложил механическое ручное оружие, которое положило начало развитию артиллерии и привело к созданию катапульты.

Иллюстрация IX века, попытка изобразить двухзарядный гастрафет Зопира. Очень трудно выяснить, насколько этот чертеж построен по рисункам оригинального манускрипта Битона.

Гастрафет

В своем первоначальном варианте гастрафет состоял из мощного составного лука, установленного поперек ложа. Внешне гастрафет отдаленно напоминал позднейший арбалет. Свое название гастрафет («стрелок животом») получил за выгнутый упор для живота, который использовался при взведении оружия. Ложе гастрафета содержало две детали, позднее определившие развитие катапульты: ствола (syrinx) и затвор (diostra). Ствол составлял основу оружия. Спереди к стволу крепился лук, сзади — упор для живота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37