Предложенный Шраммом вариант привода гелеполы Посидония.Шрамм попытался буквально передать описание

Предложенный Шраммом вариант привода гелеполы Посидония.

Шрамм попытался буквально передать описание Битона, но предложенный им вариант несостоятелен с физической точки зрения

Реконструкция гелеполы Посидония, предложенная Марсденом.

Вид сбоку и сверху. Марсден более реалистично подошел к тексту Битона, хотя данный привод также вызывает сомнения.

Черепаха

Черепаха для заполнения рвов

Массивные колесные осадные башни требовали надежных подъездных путей. На пути осадной башни не должно было быть заметных неровностей. Кроме того, башни были очень требовательны к твердости грунта. В 332 г. до Р.Х. при штурме Газы Александр Великий потерял одну башню, увязшую в песке. Кроме того, в се» редине IV в. до Р.Х. многие города окружали себя рвами. Эти рвы нужно было засыпать, иначе башню было невозможно подвести к стене. В греческом мире искусственные насыпи, которые обычно сооружали римляне, были неизвестны. Однако греки выравнивали грунт перед башнями.

Работу по расчистке подходов греки проводили под укрытием так называемой черепахи (testudo или chelone chostris). Черепаха представляла собой навес на колесах. Навес имел такую форму, что все попадавшие в него камни просто рикошетировали и отлетали в сторону. Кроме того, поверхность черепахи имела обычный для осадных машин огнезащитный слой. Диодор Сикул упоминает об этих машинах при описании осады Александром Великим Геликарнаса в 334 г. до Р.Х. Деметрий при осаде Родоса имел восемь черепах, с помощью которых готовил подходы для осадной башни.

Спустя столетие черепахи состояли на вооружении македонской армии и армии селевкидов.

Атеней писал о черепахе высотой рабочего пространства до 7 локтей (3,1 м), установленной на квадратном шасси со стороной 14 локтей (6,2 м). Крыша была шире шасси, выступая за его габариты на 4 локтя (1,8 м) с каждой стороны. Внешне черепаха напоминала пирамиду на колесах, высота которой равнялась около 7 м.

Атеней приписывает создание этой черепахи некому Филону Афинскому. Скорее всего, он имел в виду Филона Византийского, работу которого «Энциклопедия механики» компилировали в конце III в. до Р.Х., добавив туда тексты по метательным машинам и искусству осадной войны. Там проводится разграничение между плетеной черепахой (gerrochelone) и черепахой для засыпки рва (chelone chostris). Под плетеной черепахой он понимает простое укрытие с открытыми торцами, вроде тех, что римляне называли винеями (vinea). Черепаха для засыпки рва была закрыта со всех сторон.

Черепахи для засыпки рва имели толстые (30 см) колеса диаметром 3 локтя (1,3 м), расположенные по углам шасси (escharion).

Оси могли поворачиваться, что позволяло черепахе двигаться вбок.

Витрувии также утверждает, что черепахи могли двигаться не только вбок, но и по диагонали. Но как удавалось этого добиться — неясно. Маловероятно, чтобы каждое колесо вращалось на независимой оси, как ролики у современных колясок. Витрувии говорит, что ось колеса могла поворачиваться с шагом 45 гр.

Атеней рекомендует, чтобы крыша черепахи обшивалась пальмовой древесиной, которая обладает высокой эластичностью, а поверх нее укладывались плетеные из прутьев панели. Филон также упоминает пальмовую древесину, но добавляет к ней внешнюю железную чешую и амортизирующую прокладку. Атеней предписывает покрывать черепаху сплошным слоем кожи, под которую подкладываются водоросли или пропитанная уксусом мякина. Такое покрытие смягчало удары камней и не давало разгореться пожару.

Существовал вариант черепахи, оснащенный сверху платформой с зубчатой стенкой. С этой платформы велось наблюдение за противником. Для такой черепахи рекомендовалось использовать восемь колес, чтобы компенсировать повышенную массу машины.

Черепаха закрывала площадь около 120 квадратных метров. Под ее защитой люди могли свободно обрабатывать почти всю закрытую площадь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37