Ранние метательные машиныВ первые годы IV в. до Р.Х. уже были известны некоторые разновидности гастр

Ранние метательные машины

В первые годы IV в. до Р.Х. уже были известны некоторые разновидности гастрафета. Гастрафет включал в свой состав большой составной лук, состоявший из деревянной сердцевины с накладками из рога и сухожилия. Когда лук натягивался, сухожилие работало на растяжение, а рог — на сжатие. В момент выстрела плечи лука возвращались в исходное состояние, выбрасывая стрелу вперед. тиски станочные купить

Кроме ручных гастрафетов существовала «горная» модификация, а также двухзарядный гастрафет, изобретенный Зопиром. Описание Битона, автора жившего в Пергамоне в более поздний период, использовано нами для реконструкции.

Когда к анализу этого же текста приступил Марсден, он попытался рационализировать описание Битона. Марсден посчитал, что 5 футов — это длина ног станка, которые упирались в концы Y-образного основания. Вертикальный столб Марсден переместил в центральную часть станка, превратив его в центральную опору треноги. При этом он сохранил скобу в верхней части треноги, которая соединяла станок с гастрафетом. В целом он повторяет конструкцию Шрамма, за исключением столба в задней части станка. Его роль у Марсдена исполнял дополнительный подкос.

Не нужно говорить, что у Битона ни слова нет о скобе, соединяющей станок с гастрафетом, ни о наличии упора или подкоса в задней части станка. Однако в описании машины из Кум (горного гастрафета) он добавляет интересную деталь. Здесь, по его словам, имелось два станка. Один 5-футовый (1,5 м) с «чашеобразной скобой» (agkona kratera), другой 3-футовый (0,9 м).

Оба станка стоят на основании толщиной 1 фут (0,3 см). Шрамм полагает, что главный станок удерживал сам гастрафет, а малый станок служил для того, чтобы придать гастрафету необходимый угол возвышения, удобный при взведении оружия с помощью ворота. А загадочную «чашеобразную скобу» он трактует как ту самую поворотную скобу, с помощью которой гастрафет крепился к станку. В своих реконструкциях Шрамм крепит гастрафет к станку почти у самого лука, тогда как Битон явно указывает расстояние «в 4 футах (1,2 м) от лица (prosopon)». Шрамм толкует это расстояние как 4 фута от передней части затвора, когда тот полностью выдвинут из ствола.

Марсден трактует «чашеобразную скобу» как предшественницу универсального шарнира. Такой шарнир, обеспечивающий поворот и наклон катапульты, описан в труде Герона «О метательных машинах». Но Битон ни слова не говорит о том, что описываемые им метательные машины имели такую подвижную установку. Марсден все же полагает, что станки у всех гастрафетов были примерно одинаковые. В частности, он интерпретирует задний станок горного гастрафета как аналог подкоса, имевшегося на станке гастрафета из Милета.

До сих пор однозначности в этом вопросе нет. Реконструкция Шрамма функциональна, но это достигнуто в ущерб точности стрельбы. Реконструкцию Марсдена также часто критикуют за то, что гастрафет приходится держать в руках. Кроме того, нет доказательств того, что «чашевидная скоба» горного гастрафета — то же самое, что и универсальный шарнир на обеих реконструкциях.

Башня Эгосфены, построенная афинянами роятно, была площадка с катапультами, о размером 0,8x1,1 м.

Пружинная рама (plinthion) эвтитонной катапульты. Торсионные пружины натянуты до предела. Ствол проходит между пружинами, где находится промежуток (dioptra), через который наводчик также ищет цель.

Торсионная пружина катапульты состояла из волос или сухожилий, продетых через пружинную раму. Па каждом конце рамы имелась шайба, с помощью которых натягивалась пружина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37