Известно несколько складов ядер, относящихся к периоду ранней империи. Как и в случае с наконечникам

Известно несколько складов ядер, относящихся к периоду ранней империи. Как и в случае с наконечниками, не всякий обточенный камень можно считать ядром для баллисты. Часто камни метались руками. 20 каменных ядер найдены на месте Нуманции, осажденной римлянами в 133 г. до Р.Х. Еще 15 обнаружено на месте крепости Качерес в Испании, которую римляне заняли около 80 г. до Р.Х. Несколько ядер обнаружено в Алезии, которую Цезарь осаждал в 52 г. до Р.Х. На месте осады Бернсварка в Шотлендии (середина II в. до Р.Х) обнаружено 11 ядер. Отдельные ядра обнаруживаются практически по всей территории Империи.

Много материала обнаружено при раскопках городов, взятых в период Иудейскуой войны (66-74 гг. от Р.Х.), так как многие места остались нетронутыми. Например, в Гамале, взятой римлянами в 67 г., обнаружено более 2000 ядер, абсолютное большинство которых имеет вес от 3 до 4 кг. В Иопате, взятой в том же году несколькими месяцами раньше, обнаружено лишь несколько десятков легких ядер массой не более 2 кг.

На месте Махера, осажденного в 71 г., удалось обнаружить около 20 ядер массой от 295 г до 1,25 кг, а также единичные ядра массой 2,7, 4,0 и 90 кг. Сотни ядер обнаружены в Масаде, но проанализировано до сих 38 пор лишь 50 ядер массой 1-2 кг. Наконец, около 200 ядер обнаружено на месте дворца Ирода в Иерусалиме. Эти ядра распадаются на восемь категорий массой от 0,5 кг (0,5 фунта) до 26 кг (80 фунтов).

Для реконструкции баллисты с железной рамой, Алан Уилкинс использовал пропорции хиробаллистры. Но мощность устройства он почти удвоил, доведя диаметр пружин до 4,9 см, а длину плечей до 33,7 см. В результате стрела такой баллисты пробивает дыру в 2-мм листе железа с расстояния 50 м.

Революция в римской артиллерии Эвтитоны с железной рамой

Уже давно известно, что катапульты, изображенные на колонне Траяна, заметно отличаются от катапульт, изображенных на более ранних рельефах. Колонна Траяна была возведена в 113 г. от Р.Х. На ней изображены эпизоды Дакских войн (101-2 и 105-6). Таким образом, можно утверждать, что новая по конструкции катапульта появилась не позднее этого времени.

Шрамм полагает, что катапульты, изображенные на колонне Траяна, отличаются от прежних моделей только тем, что у них пружины заключены в водонепроницаемые цилиндры. Марсден показал, что катапульты на колонне Траяна принципиально отличаются от старых катапульт, последнее изображение которых мы находим на надгробии Веденния, датированном 80-90 гг. от Р.Х. В дальнейшем у эвтитонов пружины оказываются разделены, как это было до того у палинтонов. Именно в этот момент появилось устройство, известное под названием баллиста.

Хиробаллистра Герона

Истоки новых эвтитонных баллист обнаружены в непонятном и сложном греческом тексте, озаглавленном «Конструкция и размеры хиробаллистры Герона». Датировка текста вызывает споры, хотя большийство ученых согласны с тем, что речь здесь не идет о Героне Александрийском, жившем во времена Нерона. Мы даже будем говорить о Псевдогероне, чтобы подчеркнуть это обстоятельство. Дело в том, что Герон Александрийский не мог быть создателем хиробаллистры, так как она появилась лишь около 100 г. от Р.Х., а сам инженер ничего не писал о ней в своих трудах.

Марсден установил, что описание хиробалистры (cheiroballistra), она же manuballista («ручная баллиста»), во многом совпадает с изображением метательных машин на колонне Траяна. Текст представляет собой перечень деталей с указанием их размеров, нежели описание самого устройства в сборе. Там имеется ложе со стволом и затвором и полукруглой деталью сзади, спусковой механизм, установленный на затворе, пара рам (kambestria), четыре шайбы с рычагами, пара стоек, одна дуга (kamarion), одна лестница (klimakion) и два плеча лука.

Марсден считает, что каждая рама (kambestion) состоит из двух железных колец, удерживаемых на расстоянии друг от друга двумя железными штырями. Каждая рама содержит пружину, как это имело место на палинтонах. Вслед за Шраммом Марсден заключает пружину внутрь цилиндра, но изображение на колонне Траяна можно трактовать и иначе. Далее, Марсден полагает, что пара стоек, дуга и лестница установлены на деревянном станке, к которому присоединены и обе рамы. Стойки раздваиваются на концах, и Марсден полагает, что эти вилки служили для крепления рам сверху и снизу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37