Сделанный в XVIII веке рисунок античной осадной башни. Рисунок остроумный, но неточный. Башни переме

Сделанный в XVIII веке рисунок античной осадной башни. Рисунок остроумный, но неточный. Башни перемещались с помощью колес, а не подкладываемых катков, а наружные галереи только добавляли бы башне уязвимости.

Теория Шрамма о расположенных на вершине холма укреплениях Тира представляется маловероятной, поскольку в наши дни это равнинный район. Тем не менее, этот схематический рисунок объясняет, как с помощью гигантской осадной башни можно добиться доминирования над укреплением, расположенным на высоте.

Хотя местность не позволяет приблизить башню к стене, с верхнего этажа осадной башни можно обстреливать стену и внутреннюю территорию крепости

Гелепола Посидония. Маловероятно, что этот рисунок из манускрипта XI века имеет какое-то отношение к рисункам в оригинальном тексте, написанном Битоном. В тексте Битона детали башни обозначены греческими буквами, тогда как здесь буквы отсутствуют. По-видимому, этот рисунок представляет собой попытку реконструировать внешний вид башни по одному только текстовому описанию.

Осадная башня Эпимаха

Спустя одно поколение, Эпимах построил осадную башню для Деметрия Полиоркета. осаждавшего Родос в 304 г. до Р.Х.

Об этом эпизоде мы узнаем сразу от четырех античных авторов: Атенея и Витрувия, Диодора Сикула, а также от биографа Деметрия — Плутарха, писавшего около 100 г.

от Р.Х. Все четверо черпали информацию из более ранних, утраченных для нас источников, возможно даже из работ самого Эпимаха. В частности, текст Диодора по стилистике очень похож на техническое описание.

Диодор сообщает, что ходовая часть башни (escharion) была длиной «почти 50 локтей» (23 м). Плутарх и Атеней говорят о квадрате со стороной 48 локтей (21 м). Витрувий пишет о 60 футах (18 м), вероятно, по ошибке. Диодор сообщает, что поперечные балки находились внутри ходовой части, располагаясь с интервалом в 1 локоть (46 см).

Упираясь в эти балки, находящиеся внутри башни люди толкали все это сооружение вперед.

Башня перемещалась на восьми колесах, хотя неизвестна схема их расположения: два ряда по четыре колеса или четыре ряда по два колеса. В первом случае образовывалась глубокая колея, тогда как во втором случае масса башни распространялась на грунт более равномерно. Колеса шириной 2 локтя (92 см) оковывались железом. Мы также знаем об осадной башне, построенной тремя годами раньше при Саламине на Кипре.

Башня имела только четыре колеса диаметром 8 локтей (3,7 м). Большие колеса облегчали перемещение башни по земле. Диодор утверждает, что башня даже могла перемещаться в стороны, хотя как производился этот маневр неясно.

Осадная башня состояла из девяти этажей, каждый из которых имел две лестницы. По одной лестнице воины забирались наверх, по другой — спускались вниз, чтобы избежать путаницы. Атеней утверждает, что общая высота башни достигала 90 локтей (40 м). Витрувий говорит о 125 футах (37 м), а Плутарх — о 66 локтях (29 м). Вообще, описание Диодора гораздо подробнее. В частности, он утверждает, что угловые стойки были «почти 100 локтей длиной», располагаясь не вертикально, а слегка заваливаясь к центру башни. Таким образом, можно считать, что общая высота осадной башни действительно была около 40 м.

Каждый этаж имел окна, обращенные вперед. Окна закрывались ставнями, чтобы избежать попадания стрел. Снаружи ставни обшивались набитыми соломой бурдюками, которые наподобие матрасов смягчали попадание в ставни тяжелых камней. О том, как подвешивались ставни, и в какую сторону они открывались — ничего не известно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37