По словам Витрувия черепаха могла также перемещаться диагонально. Здесь показана попытка реконструкц

По словам Витрувия черепаха могла также перемещаться диагонально. Здесь показана попытка реконструкции такой возможности. Два гнезда повернуты на 45 гр. Теперь колесо стоит диагонально.

Черепахи-тараны

Штурмовать стену можно не только с помощью лестниц или осадных башен.

Можно сделать пролом в стене, через который ворваться в город. Многие античные авторы сообщают нам об использовании тарана. Из их описаний можно представить, что таран представлял собой раму, к которой и подвешивался таран. Конечно, незащищенная рама не могла продержаться долго. Поэтому с середины IV в. до Р.Х., а может и раньше, тараны обычно прятали за колесные навесы, которые выводили на боевую позицию примерно также, как и осадные башни.

Римские черепахи в форме корабельного носа

Таранная черепаха Гегетора

Эта машина достаточно подробно описана Атенеем и Витрувием, но сомнения и непонимание все равно обычны для историков и реконструкторов, работающих над черепахой. В общих чертах машина Гегетора представляла собой черепаху высотой Юме центральной башней. Конструкция тарана вызывает споры. Античные авторы описывают сам таран, оплетенный канатами и обшитый шкурами. Таран подвешивался на канатах к башне и стабилизировался обшитыми кожей цепями, проходящими через пару блоков. К сожалению, известные нам источники ничего не говорят о том, как этот таран работал, хотя все отмечают, что он мог подниматься и опускаться.

Пространство «среднего этажа» использовалось для размещения там метательных машин. Расположенные на высоте около 9 м, метательные машины доминировали над городскими стенами.

Первая греческая черепаха с тараном была построена Полиидом для Филиппа Македонского при осаде Византия в 340 г.

до Р.Х. Атеней и Витрувий описывают машину, построенную Диадом для Александра Великого. В целом она представляла собой обычную черепаху, но оснащенную тараном. Ее так и называли — черепаха (testudo или chelone).

Как и для осадной башни, Диад располагал двумя вариантами черепахи: большим и маленьким, однако до нас сохранились только размеры большой черепахи. Итак, эта черепаха имела 30 локтей (13,3 м) в ширину и 40 локтей (17,8 м) в длину. Гребень крыши находился на высоте 16 локтей (7,1 м). Вся черепаха снаружи обшивалась кожами. Особенностью черепах Диада была трехэтажная башня, венчавшая конструкцию. Отсюда возникали многочисленные споры среди историков, пытавшихся реконструировать многоэтажную черепаху.

Наиболее вероятной интерпретацией текста Атенея позволяет заключить, что по конструкции черепаха с тараном напоминала черепаху для заваливания рва. Черепаха имела три основные части: прямоугольное шасси, главный внутренний отсек и крышу.

Загадочный «средний этаж» был областью между главным внутренним отсеком и крышей. Отсюда же открывался доступ в башню.

Верхние уровни башни оснащались «скорпионами и катапультами», тогда как в нижней части имелся резервуар с водой для тушения пожаров. Витрувий добавляет интересные сведения о том, что башня была 4 локтя (1,8 м) шириной. Под «скорпионом» обычно понималась баллиста небольшого калибра. Самая большая баллиста еще считалась «скорпионом», если стреляла стрелами длиной 70 см (3 пяди). Ложе скорпиона имело в длину около 1,2 м. Хотя ширина рамы составляла всего 0,5 м, каждое плечо выступало еще на такое же расстояние, давая общую ширину порядка 1 м.

Не следует недооценивать объем, требующийся для работы как людей, так и самого механизма баллисты. Скорее всего для стрельбы стрелами длиной 3 пяди требовалось пространство размерами 1,5x2,5 м.

Поэтому в башне шириной всего 4 локтя можно поставить только одну баллисту.

Кроме того, длина башни должна превосходить ее ширину и достигать не менее 6, а скорее 8 локтей (2,7-3,5 м).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37