Затвор был короче и вставлялся в паз «ласточкин хвост» на стволе, ходя по этому пазу вперед и назад.
Затвор был короче и вставлялся в паз «ласточкин хвост» на стволе, ходя по этому пазу вперед и назад. К задней части затвора крепились собачки, упиравшиеся в зубья двух прямых храповиков.
В спущенном состоянии затвор находился впереди на уровне прямой тетивы. Перед выстрелом, лучник фиксировал тетиву спусковым механизмом. Затем он упирал затвор в землю и наваливался животом на упор в задней части ложа. Упор продвигал лук вперед относительно затвора, взводя гастрафет. Взвести гастрафет другим способом не представлялось возможным, так как лук был слишком тугим.
После того, как лук был взведен, его наводили на цель. Так как гастрафет был слишком тяжел, при наведении всегда использовался упор. Во взведенный гастрафет вкладывалась стрела. Спусковым рычагом отпускался зуб, удерживающий тетиву, и происходил выстрел. Затем весь процесс повторялся.
Сэр Вильям Тарн полагал, что оружие, изобретенное инженерами Дионисия I, и было гастрафетом. Британский историк Эрик Марсден в своих изысканиях основывался именно на этом положении. Немецкий артиллерист, генерал-майор Эрвин Шрамм напротив, вслед за Диодором считал, что Дионисий получил катапульту.
По Щрамму, в Сиракузах изобрели торсионную катапульту, а не тензионную. Возможет и третий вариант. Битон называл гастрафеты катапультами. Зопир мог только представить Дионисию гастрафет, а плохо осведомленные очевидцы этого события могли решить, что Зопир изобрел это оружие.
Реконструкция милетского гастрафета, предпринятая Шраммом.
Получилась надежная и технологичная машина, хотя Шрамм отступил от описания Битона в некоторых важных моментах.
Возвышение на замке служит направляющей для двух стрел.
Реконструкция милетского гастрафета, предпринятая Марсденом. Она очень походит на реконструкцию Шрамма, принципиальные отличия только в конструкции станка. Три ноги отходят от центральной стойки, заканчиваясь на Y-образном основании. Дополнительная подпорка поддерживает ложе.
Усовершенствованные станковые луки
Достоверно известно, что станковые луки были известны ранее 399 г. до Р.Х. Битон описывает две машины, разработанные Зопиром, одну, примененную под Кумами в 421 г. до Р.Х., и еще одну, появившуюся в Милеете до 401 г. до Р.Х. Первый, так называемыей горный гастрафет, имел ложе длиной 5 футов (1,5 м) и лук шириной 7 футов (2,2 м). У второго гастрафета ложе было длиной 7 футов (2,2 м), а ширина лука 9 футов (2,8 м). Вероятно, этот гастрафет стрелял одновременно двумя стрелами. Такие громоздкие машины не могли быть ручным оружием. Помимо больших размеров и массы, эти луки отличались повышенной мощностью. Поэтому их было невозможно взвести не только силой рук, но и даже за счет массы тела. В конструкции машин Зопира были два элемента, позднее оказавшиеся на торсионных катапультах: система взвода с воротом и станок.
В общем, текст Битона довольно невнятен, поэтому его можно трактовать по-разному. Милетская машина стояла на основании (basis) высотой 1 фут (0,3 м) длиной 9 футов (2,7 м) и шириной 3 фута (0,9 м). К основанию крепился станок высотой 5 футов (1,5 м). Правда, ниже Битон говорит о том, что станок имел в высоту только 3 фута (0,9 м). Шрамм полагает, что здесь в тексте ошибка, внесенная при переписывании, а в оригинале говорилось о станке высотой 5 футов с тремя ногами. Но 5-футовый станок на однофутовом основании означают, что общая высота машины была более двух метров. То есть спуск механизма оказывался над головой у солдат. Поэтому скорее всего, 5 футов — это общая высота станка вместе с основанием.
Кроме основания и станка Битон упоминает вертикальный столб высотой 2 фута (0,6 м). Столб находился по центру станка. Далее Шрамм отклоняется от описания Битона, снабжая станок машины скобой, соединяющей гастрафет со станком. Задняя часть гастрафета осталась без опоры, поэтому Шрамм посчитал, что двухфутовый столб служил ограничительным упором для хода задней части гастрафета.