Старые и новые беды: неурожаи и продовольственные проблемыXVI век нес городским мирам не одни только

Старые и новые беды: неурожаи и продовольственные проблемы

XVI век нес городским мирам не одни только радости. Голод и эпи­демии преследовали их с удвоенной силой. Из-за малых скоростей и не­померной стоимости перевозок, а также из-за частых неурожаев всякий крупный населенный пункт находился под угрозой голода, который мог разразиться в любое время. Любая перегрузка могла послужить этому толчком. Когда в 1561 году Тридентский собор собрался в третий и последний раз, немедленно встал вопрос о снабжении продовольст­вием соборных отцов и их свиты, вызвавший справедливую обеспоко­енность Рима254 (хотя здесь же проходил торговый путь через Бреннер по реке Адидже, по которому баварский хлеб доставлялся иной раз до

_ Города как свидетели своего времени _ 449

самой Вероны). Неурожайные годы были обыденным явлением ка: а Средиземноморье, так и за его пределами. В 1521 году голод в Касти­лии наступает одновременно с началом войны против Франции и внутренним восстанием Comuneros . В этом году, который в Португа­лии был назван годом Великого Недорода, нехватка хлеба выбивает из колеи и дворян и простой народ. В 1525 году ужасная засуха опустоша­ет Андалусию. В 1528 году свирепствовавший в Тоскане голод вынуж­дал принимать крайне жестокие меры: Флоренция закрыла свои воро­та перед бедствующими крестьянами из окрестных деревень. 1540 год угрожал повторением драмы: флорентийцы намеревались снова за­крыть городские ворота и оставить деревню на произвол судьбы, но жители были спасены благодаря кораблям с зерном, прибывшим в Ли­ворно из Леванта; впрочем, это было равносильно чуду255. В 1575 году в Румынии, обычно богатой хлебом, начался массовый падеж скота, прилетевшие в марте птицы были застигнуты врасплох снегопадом, сугробы были величиной почти в человеческий рост и такие плотные, что комки снега можно было держать в руке. Людей убивали за кусок хлеба256. В 1583 году бедствие затронуло всю Италию, а в особенности Папскую область, жители которой гибли от голода257.

Но обычно от недостатка продовольствия страдали не целые местно­сти, а отдельные города. Особенностью катастрофического 1528 года в Тос­кане было как раз то, что голод поразил всю флорентийскую округу, и горо­жане, как мы уже говорили, были вынуждены закрыть город для окрест­ных жителей, которые пытались в нем спастись. Во время голода в Перуд-же в 1529 году хлеба нельзя было сыскать на расстоянии 50 миль от города. Но катастрофы такого масштаба случались редко. Крестьяне получают почти все необходимое для выживания со своих наделов. Зато на про­странстве, ограниченном городскими стенами, голод в XVI веке был час­тым гостем. Во Флоренции, местоположение которой достаточно благо­приятно, на 111 неурожайных лет, с 1575 по 1791 год, приходится только 16 лет изобилия258. Моменты острейшей нехватки продовольствия испы­тали даже такие портовые центры перевозок зерна, как Мессина и Генуя259. Венеция еще в начале XVII века была вынуждена ежегодно тра­тить огромные суммы на снабжение города продуктами питания260.

Итак, в силу своих потребностей и наличия средств крупными по­купателями зерна являлись города. О зерновой политике Венеции или

Кастильских городов, имевших самоуправление.

450 Социальная целостность: дороги и города, города и дороги

Генуи можно было бы написать целую книгу. Последняя старалась по­лучить доступ ко всем возможным источникам продовольствия, и в XVI ве­ке ее помыслы были обращены в сторону Франции, Сицилии и Се­верной Африки; Венеция закупала зерно в Леванте, а с 1390 года вела дела с турками, что не мешало ей обращаться к другим поставщикам, в Апулию или на Сицилию. Кроме того, она вводила постоянные огра­ничения, в частности в 1408, 1539, 1607 и 1628 годах261 был запрещен всякий вывоз хлеба за пределы Венецианского «залива» .

В XVI веке не было ни одного сколько-нибудь значительного города, в котором не имелось бы того, что в Венеции называли удивительно совре­менным именем Хлебной конторы (впрочем, ее бумаги за интересующие нас годы не сохранились). Это было замечательное учреждение262. Контора кон­тролировала не только ввоз зерна и муки, но и их продажу на внутреннем рынке города. Мука подлежала продаже только в двух общественных местах: одно из них находилось около собора Святого Марка, а другое — на Ривоаль-то263. Дож ежедневно должен был быть осведомлен о количестве запасов на складах. Если выяснялось, что в городе осталось зерна на 8 месяцев или на год, об этом немедленно ставилась в известность Коллегия и принимались меры по закупке хлеба, с одной стороны, конторой, а с другой — через куп­цов, которые тут же получали для этого денежные авансы. Булочники также находились под контролем: они должны были выставлять на продажу белый хлеб, «выпеченный из хорошего зерна»; вес порций изменялся в зависимо­сти от избытка или недостатка снабжения, но цена оставалась всегда одной и той же, этому правилу следовали тогда почти все города Европы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55