Примерно до 1930-х гг. , а затме с 60-х гг. устраивались скачки (хучи), победитель в каче­ст

Примерно до 1930-х гг. , а затме с 60-х гг. устраивались скачки (хучи), победитель в каче­стве приза получал барана. Наезднику и хозяину лошади повязывали через плечо парчовые ленты, на лошадь клали парчовую попону (например, в се­ле Старый Крым). Это состязание носит характер скорее тюркского мира, нежели древнегреческого.

Нацио­нальная борьба курэш широко практикуется не только на панаирах, но и во время других греческих праздников или же про­сто как развлечение молодежи. Специалисты полагают, что курэш ближе всего подходит к культивировавшимся со времен древних олимпийских игр греко-римской или вольной борьбе. Борцы выходят на ровную площадку, одетые в специальные костюмы, подпоясанные матерчатыми поясами. Задача борца – положить соперника на лопатки. Зрители располагаются широким кругом, со страстным вниманием наблю­дая за зрелищем. Сначала выходит молодежь, за ними возрастом постарше и так до самых популярных борцов. Победителем считается тот, кто одолел трех противников. Он получает главный приз. Традиционными призами соревнований были и есть – голо­ва жертвенного быка и живые барашки.

В этот день, как и в дни других праздников, устраива­ются народные гуляния, развлечения, разворачивается, разумеет­ся, и торговля всевозможными товарами.

Заканчивается Панаир передачей символического каравая следующему устроителю. «Взять» панаир считалось очень почётной обязанностью. Учредители панаира пользовались большим уважением односельчан. Некоторые из числа самых зажиточных брали на себя эти хлопоты по несколько раз. Священник, обязательно присутствовавший на церемонии передачи права провести Панаир, давал будущему распорядителю пять кусочков хлеба (пендарт).

Другой вид Панаира – семейный. Его организует отдельная семья в честь какого-либо события (например, рождения ребенка), или в надежде на выздоровление больного, или же вследствие полученного «знака» – сно­видения, голоса, услышанного во сне, и т. п. Подготовка праздника идет по тем же правилам: намечается жертвенное животное, приводится в порядок дом, сооружается домашний алтарь: стол накрывают парадной скатертью, водружают на него икону святого, которому Панаир посвящается. Пришед­шие на праздник зажигают перед иконой свечи и кладут подарки – плат­ки, полотенца, деньги. Здесь действует тот же принцип коллективизма, своеобразной складчины, какая проявляется на свадьбах и при других се­мейных событиях. Участвует более тесный круг людей – родственники, друзья, соседи. Обязательно готовится мясное блюдо, варится буза. Ос­тальное застолье не отличается от любого званого обеда. После семейного Панаира состязания не происходят.

Третий вид Панаира – женский. На этот специфический праздник соби­рались женщины в Мариуполе и в селах. Он состоял в богослужении и кол­лективном угощении. Надо полагать, что название «панаир» к такому со­бранию применяли просто в значении «праздник, сборище».

Рассматривая Панаир как цельную систему, состоящую из взаимосвязан­ных элементов, мы можем выделить в нем ядро – основу древних обрядо­вых действий: жертвоприношение, совместное вкушение жертвенной пи­щи, состязания. В структуру праздника входят промежуточные элементы, выполняющие роль связующих звеньев: предсказания, молитвы, передача полномочий от одного главного организатора к другому, очищения.

В целом, Панаир был и остаётся праздником греческой духовности, торжества мира, добра, благополучия.

Ю.Иванова. Греки России и Украины,

М.Араджиони. Греки Крыма и Приазовья…

«Сутырос» (Спас). Август – последний летний месяц. Именно в это время старожили в греческих сёлах Приазовья часто повторяют: «Тъапейн кальтерс. Птрейфтын кальтерс.» (Уходит лето. Кончилось лето.)

В народе август называют венцом лета (Стефану с тын кальтери.) И действительно, с начала месяца уже заметны признаки надвигающейся осени: дни становятся короче, ночи – холодными, свежеет вода, учащаются дожди. К этому времени дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчивается тяжелая летняя страда.

Издавна август знаменовался тремя древними народными праздниками, объединенными одним названием – Сутырос (Спас).

Спас медовый, или его ещё называют маковый приходится на 14 августа.

К этому числу завершали выкачку мёда. Пчеловодством занимались почти во всех греческих селах Приазовья. «Милыши калатъя» (ульи) держали вблизи садов и виноградников, расположенных далеко в степи. Известно, что этот вид деятельности был популярен в Сартане. «В 1817г. сартанцы имели пчеловодческий завод, который насчитывал 250 ульев» (И.А.Папуш «Сартана. Прошлое и настоящее 1778-2000 гг. ). Славились мастера этого дела. Л.Папуш, С.Д.Папуш, П.К.Корона, И.Н.Богадица, Д.П.Лафазан и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38