Взрослым колядникам хозяева давали «хундра халача» – большие калачи. В новогоднюю н
Взрослым колядникам хозяева давали «хундра халача» – большие калачи. В новогоднюю ночь («руха ти валышкан») спать не ложились и свет горел до утра. Это был Новогодний марафон: одни уходили, другие приходили, двери в домах не запирались. Рано утром начинали ходить «посевники», посевали зерном – пшеницей. В пос.Ялта Першотравневого района, например, посевали только ячменём.
После того, когда прошли все колядники, утром 14 января, в 3-4 часа, хозяин первым лично проходил всё своё подворье и посевал ячменем. После этого приходили посевать все, кто желал, но обязательно мужчины. В этот день каждый двор ждал, чтобы первым пришёл мужчина, женщины в этот день из дома не выходили.
14 января вся семья собиралась за праздничным столом «трапезом пас ту курват». В этот день на столе обязательно должны быть халва, пиляв (рисовая каша), кисель в тарелках, шимиша (компот из сухофруктов), топленое масло с мёдом для кусочков пирога, их макали в сладкую подливку.
В пос. Ялта новогодний пирог называется «Васили-пита». «Васили-пита» разогревали в духовке, чтобы он «задышал». Перед тем, как разрезать пирог, глава семьи обязательно крестился. Пирогом угощали в такой последовательности: первый кусок нарезался «для дома» (если в доме был Василий, первый кусок отдавали ему); затем дедушке, бабушке, хозяину, хозяйке, детям по возрасту, а последний кусок разрезался «на хозяйство».
Копейка с пирога сохранялась «счастливой» целый год возле икон. Если в этот день кто-то из членов семьи чихнул первым, ему делали подарок.
В сёлах Кирилловка и Келлеровка пирог называется «Ай-Василь». Его разрезали на две половины: правая оставалась в доме, а левая – «с ту чол» – в поле. Если копейка попадала в половину «для дома», значит в новом году в доме будет богатство и благополучие. Если на половину «в поле» – к богатому урожаю. А если копейка попадала под нож – значит будет голод.
В большинстве сел, если семья была зажиточной, то пирог делали из сдобного теста, в семье победней пекли из пресного теста.
В п.Старый Крым «Ай-Василь» готовился круглой формы с мясом.
Где-то в 5-6 часов вечера вся семья, празднично одетая, усаживалась на софу и с нетерпением ждала момент, когда старший в доме (дедушка или отец) разрежет пирог. Хозяин дома брал нож и начинал священнодействовать со словами: "Слава Богу, и этот день дождались". Потом делал крест на пироге и по часовой стрелке резал пирог на куски, а семья в это время произносила молитву.
Первый кусок – Ай-Василю, второй – дому, урожаю (этот кусок несли на поле), колодцу, домашнему скоту – «маллара». И только потом – хозяину, затем каждому члену семьи, нищим – «эджилара».
В этот же день, 14 января, крестники с родителями носили вечерю крестным – нуне и калоте (крестной и крестному). Это были: «каландешу шумуш», «турта» (слоёный пирог) или «титэ» (пирог с начинкой халвы). В сёлах Кременевка и Касьяновка этот пирог называют «читэ». Его украшали пинцетом «а нда киртыкича», приподнимая тесто, таким образом он казался воздушным. В селе Малоянисоль пирог для крестных назывался «хлыю».
Празднование Нового года и Рождества у Приазовских греков – это не только следование древним традициям, это и красивое, волнующее действо. Рождение Христа – это и рождение наших надежд, чаяний на то, что наша жизнь будет лучше, краше, достойнее.
Г. Косякова – зав.отделом культуры исполкома
Федерации греческих обществ Украины
«Талака», «талаха» (вместе, сообща). Это взрослые вечерние посиделки. Долгими зимними вечерами женщины со всего села собирались в одном из домов на «Талака». Первым делом все обменивались новостями, шутили, рассказывали смешные истории – «удрама» (выдумки) и пели «удрамайдъа» (частушки), а потом принимались за работу. У каждой женщины было своё занятие: одна вязала – «плегнышкин», другая чистила шерсть «ксанзин», третья пряла нитку «камишкин рока», кто-то вязал носки или ткал коврик за станком. Мужчины плели корзины из лозы и т.д. Далеко за полночь разносились песни. Чаще всего это были грустные, жалобные напевы. Но были и весёлые песни – частушки. Во время посиделок было принято, чтобы хозяйка дома накрывала на стол «валышкин трапез».