В Стыле свадьбы проходили и зачастую проходят таким образом: в первый день приглашенные со стороны ж

В Стыле свадьбы проходили и зачастую проходят таким образом: в первый день приглашенные со стороны жениха собираются у него дома, а гости со стороны невесты – в её доме. В день свадьбы гости жениха идут за крестной, а потом вместе с ней с танцами под музыку идут выкупать невесту. При этом крестная несёт свадебный наряд для невесты (стефаилтыс). По старинному местному обычаю невеста находилась не дома, а пряталась у соседей. Жених с гостями ходил по селу в поисках невесты. Когда её находили в одном из соседских домов, начинался ритуал выкупа. После выкупа невеста одевалась в свадебный наряд и с танцами под музыку её вели по селу на роспись. После церемонии бракосочетания свадебная процессия возвращается в дом невесты. Там накрыты столы, всех приглашают за праздничный стол. После недолгого застолья у невесты все гости идут в дом жениха. Родители жениха встречают молодых хлебом-солью и осыпают из сита пшеницей с монетами и конфетами - на счастье, богатство и любовь. Хозяева приглашают всех гостей к столу. После I-го стола дарят подарки. Обряд одаривания молодых проходит таким образом: гости делают круг, жених с невестой – внутри него. Крестная жениха и крестный невесты проводят церемонию одаривания. Они представляют подарки, молодожены танцуют вместе с крестной, благодаря каждого гостя своим танцем. После обряда одаривания крестные и ещё двое гостей с обеих сторон идут в совещательную комнату, а все остальные продолжают танцевать и веселиться. Затем в торжественной обстановке крестная объявляет подарки и сумму денег, а родители приглашают всех гостей к праздничному столу.

На второй день свадьбы гости жениха собираются у него дома, а гости невесты - в доме невесты. Небольшая группа гостей со стороны жениха идет за его крестной, которая готовит к этому дню «каныш» – подарок молодым. В «каныш» на двух больших подносах кладутся по две запеченные курицы, две бутылки водки, по 2 кг конфет, орехов, халвы и яблок; всё это красиво украшается. Когда во двор приходит крестная, её встречают с музыкой и танцами, танцуя с подносами с «канышем».

В это время гости со стороны невесты собираются у неё в доме и под музыку с танцами везут её приданное в дом жениха: ковры, подушки, постельное бельё и т.п. Приданое («иферан та хтотыс») тоже выкупается. После «выкупа» всех приглашают к столу. Во время застолья объявляется «каныш» крестной и вносится в зал под музыку. Его разносят всем гостям, а крестный при этом наливает им понемногу водки с «каныша». По обычаю, все непременно должны отведать угощение крестной с «каныша». Это хорошая примета и для молодоженов, и для гостей.

Д. Климова – председатель Стыльского

сельского общества греков

В Старом Крыму, где проживают в основном тюркоязычные греки, свадебный обряд имел и имеет некоторые особенности. Так, по воспоминаниям старожилов, устройство брака для молодых было компетенцией родителей. Поэтому брак по взаимной любви был редким явлением. Строгим было требование родниться только с греками. Только с 20-30-х годов ХХ ст. можно было свободно создавать семью из представителей разных сел и национальностей. В Старом Крыму, как и в Греции, существовало правило, по которому разрешалось создавать семью по старшинству. Идеалом каждого грека была послушная, хозяйственная, красивая и богатая женщина. Жених должен был быть православным, хорошим работником, из хорошей семьи. Не имели права жениться на близких родственниках, с детьми кумовьев, крестных родителей, которых считали родственниками «по духу».

С 40-х годов ХХ ст. браки в большей мере стали заключаться по любви и между представителями разных этносов. При межэтническом браке свадебный обряд проходил, как правило, по-гречески.

Обряд сватания имел свои негласные правила. Он делился на официальный и неофициальный. Чтобы не опозориться отказом, часто посылали одного из родственников в разведку, чтобы узнать намерения родителей невесты. Шли свататься поздно вечером. Одновременно осматривали хозяйство невесты. Если семья невесты считала семью жениха достойной, то после небольших отговорок, давала согласие на брак и назначала день официального сватовства.

Официальное сватовство проходило в торжественной обстановке. Жених, крестная мать, близкие родственники шли к молодой. Несли хлеб-соль, сладости (хурабье, халву), подарок для невесты: платок, золотые монеты, духи. Войдя в дом, по старокрымской традиции, крестная мать садилась на веник, чтоб не вымели, не отказали (в каждой греческой семье веник стоял перевернутым возле дверей, как оберег, он защищал от плохих намерений входящих в дом).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38